Форум - Интересно и познавательно - А убивал ли царь Иван Грозный своего сына? (видео)

#61566 by Отключён (Новичок) в 2015-05-20 21:43:32 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


А убивал ли царь Иван Грозный своего сына?


Наверное, каждый из нас видел картину И.Репина (этого мистического художника) «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», на которой царь обнимает своего ребенка, убитого им в пылу болезненного гнева.

Даже в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» режиссер Л.Гайдай остроумно ввел эту картину в один из эпизодов, который у большинства зрителей порождает томительное ожидание: сейчас царь узнает на полотне себя и свое убийство. Но царь почему-то не узнает…

Об убийстве Иваном Грозным своего сына мы судим лишь по знаменитой «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. В ней Николай Михайлович со свойственным ему литературным даром описывает, как царь в порыве гнева на то, что Иван заступился за беременную царицу, на которую набросился Грозный, ударяет его по голове посохом и нечаянно убивает. А вот летописи тех времен не упоминают об этом, по ним царевич просто умер, нигде нет даже намека, что он убит.

Какими же источниками пользовался в таком случае Карамзин? Оказывается, он использовал рассказы иноземцев Генриха Штадена и Антония Поссевина. Это были дипломаты из Германии и Польши, которые пытались склонить русского царя: один к невыгодным условиям в пользу немцев, а второй – к постройке на Руси католических храмов. Ни тот, ни другой в своей миссии не преуспел, а потому постарался распространить о России и ее правителе самые жуткие слухи, не гнушаясь в чем-то и приврать.

Заметим, что в шестидесятые годы прошлого века эта лихая байка была развенчана окончательно советскими учеными, которые вскрыли гробницы Ивана Грозного и царевича Ивана. Как оказалось, в их костях было слишком много ртути, что указывало на отравление того и другого сулемой. Причем на голове царевича никаких костных повреждений обнаружено не было.

Русских царей, их детей и жен в то время убивали совсем по-другому – просто травили, подсыпая в еду сулему. От попадания в организм ртути, человек умирал постепенно, словно от какого-то непонятного внутреннего недуга. И доказать ничего было нельзя. Ну а кто этим занимался? Понятно, что окружающее царский двор боярство. И цель таких действий прозрачна, как вода - власть. К ней испокон веков рвутся люди, не останавливаясь ни перед какими преступлениями…

О мистической, без всякого преувеличения, истории с картиной И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», можете узнать, посмотрев следующее видео.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: