Форум - Другие новости - Боевики ''ИГ'' захватили сирийскую Пальмиру, бесценным памятникам грозит гибель

#61583 by Отключён (Новичок) в 2015-05-21 15:51:22 , (80 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Боевики ''ИГ'' захватили сирийскую Пальмиру, бесценным памятникам грозит гибель


Террористы группировки "Исламское государство" взяли под контроль древний сирийский город Пальмира, несмотря на сопротивление правительственных войск. боевики захватили практически весь город, сообщили правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, данные которых приводит Reuters. При этом не понятно, что произошло с военными, которые охраняли город.

В соцсетях сообщается, что войска президента страны Башара Асада понесли огромные потери и "бомбят все в городе без разбору". Военные, по информации блоггеров, отступили в город Дейр-эз-Зор, откуда теперь нет иного выхода, кроме как по трассе через Пальмиру, захваченную террористами.

О том, что боевики ворвались в город, стало известно утром, за ситуацией следил The Telegraph. Сначала стало известно, что исламисты взяли северную часть города. Эту информацию подтвердили в ЮНЕСКО.

В интервью агентству AFP местные жители сообщили, что исламисты захватили здание государственной безопасности в северной части города, после чего правительственные войска бежали. В соцсетях блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости и мародерстве. Позднее появились сообщения о том, что боевики уже заняли даже центр города.


Правительство Сирии сведения о прорыве обороны сначала опровергало, сообщая, что вооруженные силы "заблокировали вторжение" боевиков на территорию города. Позднее, по данным Reuters, власти признали, что "малые группы террористов" прорвались в город. Сирийские правоохранители начали эвакуировать местных жителей. Еще раньше провели эвакуацию древних реликвий: сотни античных статуй перенесли из осажденного террористами города в безопасные места, сообщили власти Сирии.

Отметим, что исламисты уже на прошлой неделе начали осаду древнего города. Еще 16 мая они захватили большую часть северных районов Пальмиры, но был вытеснены менее чем через 24 часа.


Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

Начавшееся 13 мая наступление ИГ на Пальмиру вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности. В связи с нападением исламистов над историческими и культурными ценностями нависла угроза уничтожения. Ранее боевики ИГ разрушили руины античных городов Нимруд и Хатра в Ираке.

В Сети распространилась видеозапись, которая демонстрирует уничтожение статуй и других артефактов в иракском Мосуле. Люди в черных одеждах сбрасывают на пол скульптуры и ломают их при помощи кувалд и даже электрической дрели, называя реликвии "ложными идолами", подлежащими уничтожению.

В январе этого года джихадисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. Тысячи книг были сожжены в огромном костре на глазах студентов. Древние манускрипты джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама.

Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет.

Широкая экспансия экстремистской группировки "Исламское государство", захватившей значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

На днях боевики устроили резню в поселке Аль-Амирия в трех километрах от развалин древней Пальмиры. По разным данным, исламисты казнили от 23 до 45 мирных жителей.

Отредактировал(а) в 2015-05-21 20:12:57

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: