Форум - Новости Кыргызстана - Бишкек: кому денег на благоустройство?

#61748 by Отключён (Новичок) в 2015-05-26 18:41:55 , (80 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бишкек: кому денег на благоустройство?

Вы живете в многоэтажном доме, где протекает крыша? Или в подъездах выбиты стекла и раскурочены почтовые ящики? А может, в неухоженном дворе нет фонарей, скамеек и детских площадок для малышни?


Если вы готовы приложить свои усилия и собрать часть необходимых для этого денег, тогда столичные власти могут вам помочь. С 2005 года в городе реализуется Программа развития города за счет стимулирующих (долевых) грантов. Эти средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе из местного бюджета. Программа направлена на объединение усилий населения и органов власти по благоустройству столицы.

Сегодня журналистам продемонстрировали ряд реализованных проектов. Одна из точек назначения – ТСЖ «Сплоченный дом», что по улице Байтик батыра в Октябрьском районе. Осенью 2014 года жильцы дома благодаря долевому гранту смогли заменить кровлю здания.

- Наш дом построен в 1964 году, и с того периода ни разу не делали ремонт. Одним из проблемных вопросов была крыша: шифер просто от времени начал рассыпаться, во многих квартирах кровля дала течь, - рассказывает председатель ТСЖ Татьяна Антонова. – Мы решили подать заявку. Хоть нам и говорили, что будет много проблем, но мы правильно заполнили документы и с первого раза получили помощь в размере 400 тысяч сомов. Возможно, помогла моя профессия – финансиста. Конечно, были и проблемы – найти хорошего подрядчика. Но мы довольны. Прозимовали, сейчас дождливая весна, но течи нигде нет. Теперь хотим восстановить ирригацию.

Активный председатель помогла получить грант и соседнему дому - №67, а вот жильцы третьего поленились и не стали вместе бегать и оформлять бумаги. Результат – крыша та же.

А ТСЖ «Гелий» на улице Жукеева-Пудовкина в своем дворе отремонтировало дорожное покрытие. В каком состоянии находятся внутримикрорайонные, внутридомовые дороги бишкекчане, пожалуй, и сами знают. Многие дороги не то, что разбиты, их просто нет.

- Невозможно было пройти и у нас: ни с детской коляской, ни на машине проехать, ни пешком пройти. А на тротуарах стояли авто, - вспоминает председатель ТСЖ Любовь Коновалова. – Свое товарищество мы создали в 2007 году. Неоднократно ходили в администрацию района с просьбами решить наболевший вопрос, но оттуда нас отправили в мэрию. Ходили и к градоначальникам, и тоже все напрасно, мол, денег в бюджете на это нет. А с 2011 года мы начали собирать деньги: ежемесячно по 100 сомов с каждой квартиры. И здесь появились сложности. Пять квартир сразу отказались сдавать средства, мол, это функции муниципалитета.


Затем раздали всем жильцам опросники, какое покрытие будем делать: недолговечную тротуарную плитку, бетон, который начнет трескаться через пять лет, или более надежный асфальт. Большинством голосов определились. Всего мы накопили около 800 тысяч сомов, из них 200 тысяч потратили на ограждения тротуаров. Недостающие на ремонт дороги 400 тысяч сомов нам выделили в мэрии города. Грант подписали 29 сентября, а 19 октября у нас уже начались строительные работы.

Теперь жители не нарадуются на ровненькое дорожное покрытие. Есть где припарковать транспорт, для пешеходов огорожены тротуары, на которые теперь не смогут посягнуть нерадивые автолюбители. Есть во дворе и детская площадка, которая утопает в зелени. Однозначно, уют, созданный и сбереженный усилиями самих горожан, ценится намного дороже. Когда что-то делает государство, то добро, вроде, как и ничейное: если растащат/сломают, авось снова заменят/отремонтируют/установят. А тут – постоянный контроль.
Ежегодно грантовая комиссия Агентства развития города определяет приоритетные направления и размер помощи местным сообществам.

- Мы проводим выездные встречи в МТУ, извещаем о программе граждан. В 2014 году поступило 33 заявки, из них одобрили 29. С начала 2015-го через конкурс уже прошли пять проектов на общую сумму 1,3 миллиона сомов, начаты строительно-ремонтные работы, - отмечает и.о. главного специалиста Чолпон Джумалиева. - В целом на год предусмотрено 10 миллионов сомов. Но дело в том, что горожане не очень активны, и даже эта сумма не осваивается. В прошлом году из 10 миллионов сомов освоили только 6 миллионов. Оставшиеся 4 миллиона тоже могли использовать на благоустройство, ведь в основном многоэтажные дома в столице старые, состояние зданий не очень хорошее. Большинство нуждается в замене кровли. Просто многие жители не верят в программу.


- На одной из последней встреч с депутатами горкенеша жительница Бишкека сказала, что сначала нужно дать откат, чтобы получить этот стимулирующий грант, - привожу недавний случай.

- Да, мы тоже об этом слышали, и очень удивились, такого нет. В комиссии 11 человек, - заверяет Чолпон Джумалиева.

- Бывает, конечно, что грантовая комиссия не одобряет заявку, если она не соответствует приоритетным направлениям или если представлены не все документы. Бывает и так, что кто-то уже сделал ремонт дома, а потом решил возместить средства. Но помощь оказывается только перед ремонтными работами, - добавляет ее коллега Айжан Алабачаева.
По ее словам, случаев нецелевого использования грантовых средств нет:

- Все проверяется, у нас есть технический надзор, там же свой сметчик. Если есть изменения в смете, специалисты все проверяют и уточняют.

Вы тоже можете подать заявку на получение долевого гранта в Агентство развития города. Сумма запрашиваемого гранта не должна превышать 450 тысяч сомов (не более 50 процентов от общей суммы проекта).


На 2015 год утверждены приоритетные направления финансирования. Для многоэтажных жилых домов это: капитальный или восстановительный ремонт кровли, боковых швов и фасадов, внутридворовых ирригационных сетей, установка электрощитов в подъездах, ограждение придомового земельного участка, устройство детских и спортивных площадок, озеленение, внутридворовое освещение и другое. Для развития инфраструктуры новостроек: строительство или капремонт ирригационных сетей, канализационных и водопроводных систем, строительство детских площадок, озеленение. Эти же проблемы актуальны и для развития соцобъектов (школ и детсадов).

Заявки принимаются от ТСЖ и иных жилищных кооперативов (для многоэтажек), МТУ (для новостроек) и общественных фондов поддержки родителей (для школ и детсадов). Не принимаются: от физических лиц, религиозных и политических групп и организаций, не рассматриваются и бизнес-проекты для развития организаций. В случае победы в конкурсе соискатели должны внести не менее половины собственных средств от общей суммы проекта.

- И будьте активны! – советуют представители Агентства развития города.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: