Форум - Другие новости - США и Украина считают, что РФ засекретила данные о потерях военных, чтобы скрыть смерти россиян на Донбассе

#61868 by Отключён (Новичок) в 2015-05-29 16:43:05 , (79 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


США и Украина считают, что РФ засекретила данные о потерях военных, чтобы скрыть смерти россиян на Донбассе


В США прокомментировали решение властей России засекретить данные о потерях военных в мирное время в период проведения специальных операций. В Вашингтоне предположили, что целью указа стало сокрытие потерь на Украине.

"Мы знаем об этом законе. Мы видим в нем неудачную попытку скрыть то, что всем известно, а именно, что российские военные, находящиеся на действительной военной службе, сражаются и умирают на востоке Украины, хотя российское правительство это отрицает", - отметил официальный представитель Госдепа США Джефф Ратке в ходе ежедневного брифинга. Его слова приводит Reuters.


Ранее изменения в российский закон прокомментировали на Украине. Секретарь СНБО Александр Турчинов во время форума по безопасности в Киеве высказал мнение, что решение властей России свидетельствует о попытке скрыть агрессию России на Донбассе. При этом его комментарий практически дублирует заявление Ратке.

По его словам, ни в одной нормальной стране, "где с уважением относятся к своим гражданам, подобное было бы невозможно". "Это неуклюжие попытки скрыть то, что уже известно всему миру, - войну, которую Россия ведет против нашей страны", - сказал Турчинов, слова которого приводит УНН.

Изменения вызвали реакцию и в России. Известный оппозиционер Алексей Навальный в блоге на своем сайте посетовал, что теперь "деятельность по поиску жертв "спецопераций" на Украине станет нарушением государственной тайны". "Солдаты пусть гибнут. Их родственники пусть молчат. Тех, кто не согласен - посадим за шпионаж", - такова, по его мнению, была логика российских властей.

Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно. Она вспыхнула с новой силой в связи со слухами о мобильных крематориях, которые якобы используют на Донбассе для сжигания тел российских солдат, а также после задержания на Украине предполагаемых "спецназовцев ГРУ".


Песков опроверг предположения, что изменения связаны с Донбассом

Сегодня президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года. Причина таких изменений не поясняется. Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что новые изменения в закон о гостайне связаны с событиями на юго-востоке Украины. "Нет, это не связано с Украиной", - передает его слова ТАСС. Песков также отрицательно ответил на вопрос о том, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций. "Нет, не собирается", - заявил он.

"Происходит совершенствование законодательства в области гостайны. В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", - указал Песков. В интервью "Эху Москвы" он подчеркнул, что Путин не собирается санкционировать проведение каких-либо спецопераций на Украине в ближайшее время.

Напомним, в марте прошлого года Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. 25 июня он отозвал это разрешение.

Отметим, что ситуация на Донбассе в ближайшее время может накалиться. Сегодня наблюдатели ОБСЕ снова указали на нарушения на востоке Украины минских соглашений. Джефф Ратке, комментируя данные о нарушениях, обвинил обе стороны конфликта на Украине в нарушении Минских соглашений. Однако он указал, что "подавляющее большинство нарушений приходится на сепаратистов", приводит его слова ТАСС.

Журналисты Reuters ранее заявили, что Россия якобы перемещает своих военнослужащих в Ростовскую область и стягивает военную технику к границе с Украиной. Турчинов заявил, что если возобновятся боевые действия на Донбассе, то это будет на самом опасном уровне и может перерасти в полноценную континентальную войну.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: