Форум - Другие новости - Россия внесла в черный список около сотни политиков из европейских стран

#61887 by Отключён (Новичок) в 2015-05-30 15:44:43 , (79 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Россия внесла в черный список около сотни политиков из европейских стран


Власти России оповестили несколько европейских стран о том, что решили запретить въезд на свою территорию ряду политиков, заявил премьер Нидерландов Марк Рютте, сообщает Reformatorisch Dagblad.

По информации СМИ, в списке значатся 89 фамилий. До этого список был засекречен. "Россия вчера (28 мая) передала ряду европейских посольств список людей, которые не смогут отныне попасть на российскую территорию", - сказал он. Политик осудил решение Москвы, назвав это нарушением международного права. Он не исключил, что попавшие в список обратятся в европейский суд, сообщает PowNed.

По словам Рютте, так РФ ответила на санкции ЕС, введенные против нее в прошлом году. В списке, в частности, два депутата парламента Нидерландов (Луи Бонтес и Михель Сервас), а также нидерландский депутат Европарламента Ханс ван Бален. Их остановили на границе.

Бывший глава бельгийского правительства Ги Верхофстадт также там есть. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и глава МИДа Дидье Рейндерс обратились к российским властям с просьбой пересмотреть запрет на въезд двум бельгийским евродепутатам - бывшему главе правительства Ги Верхофстадту и Марку Демесмекеру, сообщает газета La Libre Belgique.


Ранее на этой неделе на территорию РФ не пустили депутата бундестага и председателя немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельмана. Ему объявили, что он не сможет въехать в РФ до 2019 года.


В прошлом году европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что политик входит в ответный черный список для ЕС. При этом обнародовать стоп-лист в МИДе РФ отказались.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после начала в апреле 2014 года конфликта на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысяч человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.





МИД Германии требует пояснений относительно граждан ФРГ в черном списке РФ


Правительство Германии требует от России разъяснения относительно включения восьми граждан ФРГ в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. Накануне список, официально закрытый, был опубликован в СМИ после того, как Россия передала его Евросоюзу.

В субботнем заявлении МИД Германии указывается, что официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве.

Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, передает ТАСС. В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

К опубликованию списка привел инцидент на границе с Вельманом, которого не пропустили на контроле в московском аэропорту Шереметьево. Политик, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу, утверждает, что с ним там обращались "крайне неприветливо" - "как с преступником". В российском черном списке 89 фигурантов: члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели.

Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании. США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после начала в апреле 2014 года конфликта на Донбассе. В августе правительство РФ в ответ на санкции запретило импорт некоторых товаров из ЕС, главным образом - продуктов питания.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: