Форум - Интересно и познавательно - Биологи научились восстанавливать утраченную память

#61971 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-06-02 16:16:04 , (78 недели) назадTop




  Сообщений: 1538


Биологи научились восстанавливать утраченную память


Японские ученые смогли излечить мышей от амнезии, восстановив с помощью света утраченные воспоминания. Новое исследование помогло разрешить давний спор нейрофизиологов о природе памяти: ретроградная амнезия (связанная с травмами и болезнью Альцгеймера), видимо, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти. О своих экспериментах биологи рассказали на страницах журнала Science.

Коллектив ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегавой (Susumu Tonegawa) хотели выяснить, возможно ли вернуть воспоминания, «выбитые» из мозга химическими средствами. Для этого они подвергали удару током мышей, помещенных в клетку, в результате чего у них выработалась защитная реакция (замирание). Через некоторое время грызуны начали замирать при попадании в клетку даже в отсутствие неприятного стимула. Затем части мышей ввели препарат анизомицин, тормозящий синтез белков. Тем самым он ослабил синаптические связи и способствовал амнезии.

Другие мыши (контрольная группа) получили безвредный солевой раствор. Как и ожидалось, при попадании в клетку у мышей со стертой памятью не включалась защитная реакция.

Потом, чтобы выяснить, исчезла ли память об электрошоке из мозга подопытных мышей (или просто оказалась заблокированной), ученые обратились к оптогенетике — возбуждению светом клеток мозга, которым с помощью генной инженерии придали светочувствительность.

Нейрофизиологи выборочно активировали нейроны, отвечавшие за память о неприятном опыте, — но уже поместив мышей в другую клетку. Оказалось, что мыши с амнезией замирали так же часто, как и грызуны из контрольной группы, несмотря на то, что забыли о своем пребывании в помещении с электрошоком.

Ученые объясняют это явление тем, что за создание (кодирование) и извлечение воспоминаний отвечают различные процессы. В период обучения (создания памяти) связи между клетками в различных участках мозга укрепляются настолько, что для их хранения нет необходимости в усилении синаптических связей — в отличие от извлечения. Таким образом, существует возможность вернуть утраченную в результате травмы или болезни память.

«При ретроградной амнезии память не стирается — просто теряется доступ к ней. Наши результаты призваны стимулировать новые исследования по биологии памяти и ее восстановлении в клинических условиях», — отмечает Тонегава.

В 2013 году ученый прославился тем, что внедрил подопытным мышам ложные воспоминания. В 2014 году нейрофизиолог успешно изменил эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную, воздействуя светом на нейроны головного мозга.
Отправить сообщеньку
#61976 by Отключён (Новичок) в 2015-06-02 18:06:06 , (78 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Что и доказывает. Мозг человека - компьютер. Можно что-то изменить, загипнотизировать. Сломать программу, как делают сейчас хаккеры.
Но.
"Мозг" подключен к "внешке", которая его контроллирует. И "ОН" даже об этом не догадывается. Считая, что он сам по-себе управляет всем и Вся.
А ведь об этом упоминал Булгаков задолго до внедрения компов в нашу жизнь.

Я сама была однажды свидетелем циркового шоу с Гипнотизёром. Сначала попросили свести пальцы крест накрест двумя руками. И после фа-фа фанфар духового оркестра, сидящего вообще на балконе, руки просто не расклеивались. Было такое ощущение, что клеем намазано. Прикольно, но... Руки не расходились.
Пришлось выйти на сцену.
Ибо шеф шоу пригласил наиболее впечатлительных.
Меня - Принцессу, расколдовали, и отправили на кресло. Не подошла. Видимо опасались последствий *25*
А вот подругу оставили. Шо она там вытворяла на арене рассказывать не буду.
Но самое главное, что потом, общаясь со мной, она рассказывала, что никогда не была так счастлива, так открыта, так безудержно рада всему, Миру, солнцу (прожектору) небесной музыке, всему, что её окружает.
Хотя в это время над ней ржал весь цирк и я в том числе.
Вот так!
Мы устроены для добра и счастья. А придумываем себе проблемы сами. И сами начинаем друг-друга за эти проблемы ненавидеть. А то и воевать. А проблема - деньги! Вернее их постоянная нехватка. Хм.
А деньги от дьявола. И хоть хиджаб, хоть халал, хоть перенеси все праздники...
Как-то интересно сейчас тот-же ИГИЛ действует. Грабят под прикрытием религии.
Какая религия разрешает грабить или убивать???
Приведите блондинке примеры.
Вот на сайте - уверена - есть такие. Приведите мне пример, где разрешено, под каким знаменем резать горло человеку? Пусть он не правоверный, пусть он не согласен с вами. Но кто дал право убивать, прикрываясь знаменем Аллаха?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: