Форум - Женское здоровье - 10 древних методов контроля над рождаемостью

#61972 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-06-02 17:04:05 , (79 недели) назадTop




  Сообщений: 12020


10 древних методов контроля над рождаемостью


Способы контрацепции: лимоны.

Лимонная кислота, как известно, обладает спермицидными свойствами, и женщины использовали ее для смачивания губки, которая позднее вставлялась во влагалище. Упоминаемый в Талмуде, это был самый предпочтительный метод контроля рождаемости в древних еврейских общинах.

Сама губка в этом случае выступала в качестве пессария – физического барьера между спермой и шейкой матки. Великий бабник Казанова, как говорят, вставлял своим любовницам половину кожуры лимона в качестве примитивного колпачка, потому что лимонный сок служил для уничтожения спермы.

"Контрастный душ" из сока лимона или лайма также рекомендуется в качестве одной из форм контроля над рождаемостью, но этот метод, скорее всего, менее эффективен, поскольку сперма может попасть в шейку матки, что в недосягаемости любого спринцевания, в течение нескольких минут после эякуляции.

Кстати, альтернативная медицина сегодня говорит о том, что мегадозы витамина С (6-10 дней) могут спровоцировать аборт у женщин при сроке беременности до 4 недель, однако, нет никаких доказательств использования цитрусовых для этих целей в древности.


Кружево королевы Анны или дикая морковь

Кружево королевы Анны также известно как дикая морковь, семена которой с незапамятных времен используются в качестве противозачаточного средства, еще Гиппократ описывал их применение более двух тысяч лет назад. Семена блокируют синтез прогестерона, разрушая имплантацию, и их применение наиболее эффективно в качестве экстренной контрацепции в течение восьми часов после незащищенного контакта.


Применение кружева королевы Анны либо вообще не приводит ни к каким побочным эффектам, либо они очень слабы (к примеру, слабые запоры), а женщины, которые перестают их принимать, спокойно могут зачать и вырастить здорового ребенка. Единственная опасность, казалось, кроится в том, что это запутанное на вид растение очень похоже внешне на растения содержащие потенциально смертельный яд болиголов и цикуту.


Мята болотная – это редкое растение из рода мяты. Древние греки и римляне использовали ее в качестве приправы для пищи, а также как вкусовой ингредиент при приготовлении вина. Кроме того, они пили чай из мяты болотной, чтобы вызвать менструацию и спровоцировать аборт. Диоскордид, врач, практиковавший в 1 веке, описывает использование мяты болотной в своем массивном пятитомнике по фитотерапии. Однако, слишком большое количество чая может быть токсичным, что приводит к полиорганной недостаточности.


Синий кохош (стеблелист мощный) традиционно использовался для контроля над рождаемостью коренными американцами, в этом растении содержится два абортивных вещества: одно имитирует окситоцин, гормон, вырабатывающийся во время родов и стимулирующий матку на сокращения, второе – это вещество, которое содержится только в этом растении, каулосапонин.

Сегодня врач может назначить в последний месяц беременности прием синего кохоша для того, чтобы тонизировать матку и подготовить ее к родам. Не связанный с синими кохошем, но похожий по названию черный кохош, также обладает эстрогенными и абортивными свойствами, и часто в сочетании с синим кохошем использовался для прерывания беременности.


Помощник при нарушении месячного цикла - китайский дягиль.

Это растение давно славится своим мощным воздействием на месячный цикл женщины. Женщины пили настойку, сваренную с корнями этого растения, чтобы отрегулировать нерегулярные менструации, облегчить менструальные спазмы и помочь организму восстановиться после менструации.

Однако, при применении на ранних сроках беременности, китайский дягиль способствует активному сокращению матки, что может привести к выкидышу. Европейский и американский виды дягиля обладают похожими свойствами, но не были так широко популярны.


Рута душистая.

Рута, сине-зеленая трава с перистыми листьями, выращивается как декоративное растение, и очень любима садовниками за ее отличную зимостойкость. По вкусу она довольно горька, но может быть использована в небольших количествах в качестве приправы при приготовлении пищи.

Соран, врач – гинеколог, практиковавший во 2 веке в Древней Греции, описывал это растение как мощное абортивное средство, а женщины в Латинской Америке традиционно употребляли руту в пищу в качестве противозачаточного средства, а также пили чай из руты в случае необходимости экстренной контрацепции для прерывания беременности.

При регулярном употреблении, рута снижала приток крови к слизистой оболочке матки, что делало ее невосприимчивой к оплодотворенной яйцеклетке.


Барьерная контрацепция: хлопок.

В древней медицинской рукописи папирусе Эберса (1550 г. до н.э.), женщинам рекомендовалось растереть плоды финиковой пальмы, кору акации и мед в пасту, нанести ее на семена хлопка, затем вставить полученную массу во влагалище. Таким образом, она должна была работать как пессарий. Семена хлопка действительно служили физическим барьером между сперматозоидами и шейкой матки. Интересно, что женщины во время периода американского рабства, жевали кору хлопкового корня для предотвращения беременности.

Кора хлопкового корня содержит вещества, влияющие на желтое тело, которое остается в яичнике после того, как происходит овуляция. Желтое тело вырабатывает прогестерон, что подготавливает матку для принятия оплодотворенной яйцеклетки, но так как кора хлопкового корня останавливает производство прогестерона, беременность без этого не может продолжаться.


Контрацепция для мужчин: папайя.

В Южной и Юго-Восточной Азии для предотвращения или прерывания беременности часто использовались незрелые плоды папайи. Как только папайя созревала, она теряла некоторые фитохимические свойства, которые мешали работе прогестерона, а, следовательно, теряла и свои контрацептивные свойства.

Семена папайи действительно могут служить эффективным средством мужской контрацепции. При ежедневном употреблении количество сперматозоидов может достигнуть ноля, при этом, они безопасны для долгосрочного использования. Это лучшее из средств, потому как только мужчина перестает принимать семена, количество сперматозоидов "приходит в норму", и он вновь может зачать ребенка.


Древняя контрацепция: сильфий

Сильфий был членом семьи фенхеля и рос на берегах Киренаики (на территории современной Ливии). Это растение было настолько важным для экономики Киренаики, что оно даже украшало монеты этого древнего города. У сильфия было много применений в кулинарии и в медицине, а Плиний Старший описывал использование травы в качестве противозачаточного средства.

Это, как он отмечал, представляло собой эффективный способ контрацепции при приеме настойки один раз в месяц. Растение также использовалось в качестве экстренной контрацепции, орально или вагинально. Однако, во втором веке нашей эры растение исчезло с лица земли.


"Лучшая" контрацепция: ртуть

Цивилизации во всем мире, от древних ассирийцев и египтян до древних греков, были очарованы ртутью и были убеждены в ее лекарственной ценности и специальных лечебных свойствах, используя этот элемент для лечения всего: начиная от кожной сыпи и заканчивая сифилисом.

В Древнем Китае женщинам рекомендовалось пить горячую ртуть для предотвращения беременности. Вполне вероятно, ртути удавалось убедить организм беременной женщины, что он не способен выносить ребенка, это и приводило к выкидышу, поэтому в этом смысле ртуть работала в качестве противозачаточного средства.

Однако, как нам известно сегодня, ртуть – это крайне токсичный элемент, в результате воздействия которой может случиться почечная, легочная недостаточность, может быть поврежден мозг и наступить смерть. В такой момент вас, вероятно, мало будет заботить наличие или отсутствие беременности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: