Форум - Другие новости - В Киеве назвали сроки отказа от российского газа

#62280 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-06-14 07:43:10 , (77 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


В Киеве назвали сроки отказа от российского газа


Украина собирается начать добычу газа на территории своей страны, а через три-четыре года отказаться от покупки газа у России и Европы. Об этом в субботу, 13 июня, в эфире «Пятого канала» сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

«Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти... Мы можем сбалансировать ситуацию с газом, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объеме потребление», — заявил Демчишин. По его словам, на реализацию данного плана уйдет около трех-четырех лет.

В отношении российского газа глава Минэнерго отметил, что Киев рассчитывает договориться о цене в ближайшие две недели. «Я надеюсь, что цена будет ниже, чем сегодня. "Нафтогаз" "Газпрому" платит 247 долларов. Цена на третий квартал, я убежден, будет ниже, и это вопрос переговоров», — заявил он, уточнив, что Киев выступает за то, чтобы «продление скидки действовало до конца отопительного сезона».

При этом Демчишин выразил мнение, что цена на транзит газа по территории Украины в Европу, которую платит «Газпром», занижена. «Ставка транзита 2,8 доллара, и сегодня она должна быть где-то в районе 5 долларов, для того, чтобы компенсировать затраты на транспортировку», — сказал Демчишин.

9 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, в четвертом квартале цена голубого топлива снизится до 262,5 доллара за тысячу кубов. Согласно договоренностям сторон, при цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет не 100 долларов, а 30 процентов. Исходя из этого в третьем квартале Украина будет платить за газ около 200 долларов за тысячу кубов, в четвертом — 184 доллара.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская газовая компания в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати». «Нафтогаз» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки голубого топлива траншами по 20-40 миллионов долларов.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины со скидкой составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года.

Отредактировал(а) UncleSpooler в 2015-06-14 07:44:04

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: