Форум - Новости Мобильных Технологий - Самый тонкий из амфибий. Обзор планшета Sony Xperia Z4 (видео)

#62481 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-06-21 19:47:17 , (76 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Самый тонкий из амфибий. Обзор планшета Sony Xperia Z4 (видео)


Когда в начале 2013-го Sony анонсировала Xperia Tablet Z, было сложно представить, что защищенный от влаги планшет может оказаться еще тоньше и легче. Но спустя всего год компания дополнила линейку более мощным, легким и утонченным Xperia Z2 Tablet. А в марте 2015-го представила Xperia Z4 Tablet, который предъявил рынку новые требования — всего 6,1 миллиметра толщины и 389 грамм веса, что сравнимо с гораздо менее функциональными устройствами вроде электронных читалок.

Материалы и дизайн

По доброй традиции современных устройств Sony форма новинки сочетает в себе прямоугольник и изгибы. Скругленные углы, в отличие от прочих элементов корпуса, выполнены из прочного глянцевого пластика, который скомпенсирует удар при падении планшета. В 99 процентах случаев планшет падает именно на углы. Поэтому их стоило обеспечить дополнительной защитой.

На торцах и задней панели пластик обычный, матовый. По бокам, естественно, пластик толще. Сзади толщина минимальна, что позволило значительно уменьшить вес устройства. Спереди, как сообщает официальный сайт Sony Mobile, — «стойкое к царапинам стекло с олеофобным покрытием». Никакой информации о марке или хотя бы виде стекла производитель не дает.

Основные элементы управления — кнопка включения и выключения, а также кнопки регулировки громкости — размещены на левом торце. И это, мягко говоря, неудобно. Когда держишь планшет горизонтально, то и дело задеваешь то одно, то другое. Скачки уровня звука — еще полбеды. Гораздо печальнее, что устройство внезапно выключается, и ты не сразу понимаешь почему.

Сверху, под водонепроницаемой прорезиненной крышкой, находятся слоты для сим-карты формата nano и карты памяти Micro SD. Первый без особой нужды лучше не трогать, так как любое действие с ним приводит к перезагрузке планшета. На принудительном рестарте вполне можно потерять какой-нибудь важный документ. Слева от слотов — стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Для лучшего качества звука производитель предсказуемо рекомендует использовать с планшетом огромные наушники Sony закрытого типа.

На нижнем торце нет ничего, а на правом оказался всегда открытый Micro USB. Его желательно хотя бы продувать после каждой мойки планшета или подводной съемки. И если случилось попасть с Z4 Tablet под дождь.

При взгляде на планшет спереди сложно заметить почти невидимую разницу между экраном и рамкой. Прорези стереодинамиков слева и справа, наоборот, бросаются в глаза так же, как 5,1-мегапиксельная фронтальная камера. Похоже, что в щели динамиков будет забиваться пыль и мелкий мусор, так что пользователю временами потребуются зубочистки.


На корпусе все же есть два элемента, за которые вряд ли стоит благодарить производителя — надписи SONY спереди и сзади. Конечно, теперь точно не забудешь, чей планшет у тебя в руках. Но как-то это напоминает повадки мелких компаний, которые выходят на рынок и очень гордятся своим только что нарисованным логотипом. Apple, Samsung, LG и прочие гиганты ведут себя гораздо сдержаннее.

В руках

Вес — одно из самых заметных преимуществ планшета. Равномерно распределенные по всей площади устройства 389 грамм ощущаются как нечто нереальное. Выпущенный всего пять лет назад iPad первого поколения тяжелее почти вдвое. Но ему не было альтернатив. Теперь рынок диктует производителям другие правила, поэтому по весу Xperia Z4 Tablet сравним, как уже было сказано, с электронными читалками. И этим новинка Sony значительно выигрывает у конкурирующих устройств.

Материалы, из которых изготовлен корпус, приятны на ощупь и нисколько не отвлекают от пользования планшетом. С некоторыми устройствами, случается, задняя крышка на вид хороша, а в руках неприятна. Но это не про Xperia Z4 Tablet.

Благодаря водонепроницаемости корпуса планшетом можно пользоваться на отдыхе хоть у реки, хоть у бассейна. Владельцы Apple iPad продолжают тщательно вытирать руки, прежде чем взять планшет после очередного заплыва. Обладатели планшетов Sony уже привыкли не обращать внимания на такие мелочи, как капли воды.

В спецификациях новинки по поводу водонепроницаемости дословно сказано: «защита от воды и пыли IP65/68». Это означает, что Z4 Tablet гарантировано продержится на глубине полтора метра до получаса. Правда, нежелательно все же нырять с планшетом в хлорированную и категорически запрещено — в соленую воду. Причем в сервисном центре умеют определять состав воды, в которой «утонуло» устройство, о чем вас сразу предупреждают.

С другой стороны, новинку так и хочется опробовать в подводных съемках в бассейне. Главное, чтобы хлорки в воде было поменьше.

Дисплей

На экране с диагональю 10,1 дюймов уместилась сетка из 2560 на 1600 точек, что дает плотность пикселей ниже премиального минимума в 312 точек на дюйм — всего 299. Разница небольшая, но если приглядеться, то на включенном дисплее можно различить пиксели, чего давно не случалось с другими топовыми устройствами, будь то смартфон или планшет. На более чем 10-дюймовом экране замыленными выглядят не только картинки любого разрешения, но даже системные шрифты и иконки установленных по умолчанию приложений.

Однако в остальном экран выглядит вполне прилично и достойно немалой цены, которую производитель требует за устройство. Яркость и цветность порадуют и под нещадно палящим летним солнцем.

Начинка

Xperia Z4 Tablet построен на 8-ядерном 64-разрядном процессоре Qualcomm Snapdragon 810 с частотой ядра 2 ГГц. За обработку графики отвечает Adreno 430. Оперативной памяти — 3 гигабайта. Сказать, что этого достаточно для большинства процессов, — значит слукавить и не сказать, по сути, ничего. Такого сочетания процессоров и оперативной памяти более чем достаточно для всего, чем летом 2015 года можно нагрузить планшет.

Правда, даже это не помогло сократить время загрузки игр до оптимального минимума. Самой долгой оказалась Mortal Kombat: с момента касания иконки до демонстрации главного меню требует 47 секунд. Real Racing 3 и Modern Combat 5 при тех же условиях загрузились за 33 и 32 секунды соответственно. Быстрее всех из популярных, новых и требовательных — World of Tanks, всего 14 секунд на запуск.

Если для кого-то это в принципе неважный показатель, обратите внимание на плавность картинки в играх. В июне 2015 года в Google Play не нашлось приложения, перед графикой которого спасовали бы два мощных процессора и 3 гигабайта памяти.

Естественно, что за такую мощность приходится расплачиваться временем автономной работы. Стоит включить Wi-Fi и запустить какую-нибудь из перечисленных игр, как проценты заряда аккумулятора принимаются улетать в никуда с дикой скоростью — до 0,6–0,7 в минуту.

Камеры

Две камеры выдают почти приличные снимки в заявленном разрешении. При съемке обе показывают ужасную размазанную картинку, но при просмотре все много лучше. Смущает только почти полное отсутствие деталей на светлой фактуре.

Пример работы камеры Xperia Z4 Tablet
Пример работы камеры Xperia Z4 Tablet
Фото: Кирилл Егерев / «Лента.Ру»
1/10
Своим основным преимуществом камеры обязаны более чем серьезной начинке планшета. Приложение запускается быстро, что поможет не пропустить и запечатлеть все интересное, происходящее поблизости.

Весло на селфи-палке

Когда селфи-палки еще не вошли в моду, а подразделение Sony Mobile уже выпускало водонепроницаемые устройства, особо остроумные шутники предлагали использовать планшет для гребли, лежа на надувном круге или матрасе в бассейне. Шутили и про весло: «Прикрепи планшет на палку и используй получившуюся конструкцию в качестве…» Если копнуть интернет, всплывет множество подобных рекомендаций.

Тем не менее Xperia Z4 Tablet — качественный планшет для повседневных простых задач и работы. Скорее не для игр, которые сильно сажают аккумулятор и иногда крайне неудобны. Управление в шутерах в большинстве случаев оставляет желать лучшего — углы впиваются в ладони, виртуальные джойстики, жестко закрепленные в нижних углах экрана, подразумевают наличие у игроков как минимум пятнадцатисантиметровых больших пальцев.

Зато новинка Sony идеально подходит для чтения и онлайн-серфинга. А при наличии внешней физической клавиатуры — для решения обширного круга рабочих задач.

Откровенно не радует разве что цена, по которой производитель планирует продавать планшет в России — 41 990 рублей за 32-гигабайтную версию с поддержкой только Wi-Fi и 46 990 рублей за версию с LTE/3G-модулем. Такие суммы на ценниках наверняка заметно ограничат круг потребителей Z4 Tablet.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-06-21 19:50:36

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: