Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане запрещают спайсы

#62543 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-06-23 13:45:42 , (76 недели) назадTop




  Сообщений: 11974


В Кыргызстане запрещают спайсы


В Кыргызстане запрещают спайсы. Законопроект об этом одобрил сегодня парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По словам инициатора Нуркамиля Мадалиева, в настоящее время в мире, в том числе в КР, все чаще употребляют так называемые спайсы.

«Сама трава безвредна, но химические вещества, которыми ее обрабатывают, вызывают эффект как от марихуаны. Продукт обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков. Медики констатируют, что практически сразу после употребления начинаются сильные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома.

Врачи констатируют, что у потребителей спайса быстро формируется так называемый психоорганический синдром — прямое следствие органического поражения головного мозга. По словам экспертов, употребление спайса — первый шаг на пути к более тяжелым наркотикам. Законопроектом предлагается установить, что в перечень новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в КР, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья», — добавил Нуркамил Мадалиев.

Законопроектом предлагается приостанавливать деятельность развлекательных заведений на срок до трех месяцев, если там установлены факты систематического незаконного потребления либо сбыта новых потенциально опасных психоактивных веществ, а при повторном установлении факта в течение года — на срок до шести месяцев. Если после этого в указанных объектах продолжают использовать для потребления либо сбыта наркотики, их работа прекращается.

«Кодекс об административной ответственности дополняется нормой: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или опекуном, педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, повлекшее систематическое употребление несовершеннолетним новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет штраф в размере от 10 до 20 расчетных показателей.

Употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ на улицах, стадионах, в скверах, в общественном транспорте и других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, влекут наложение штрафа до 1 расчетного показателя. За появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, как и употребление ими опасных психоактивных веществ, их родители штрафуются в размере от 1 до 2 расчетных показателей», — добавил Нуркамил Мадалиев.

Глава Госслужбы по контролю наркотиков Алымбай Султанов отметил, что поддерживает законопроект. «Сегодня нет закона, по которому мы могли бы реагировать на факты распространения спайса. Инициатива депутатов своевременна», — добавил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: