Форум - Другие новости - Армянские депутаты встали между протестующими и полицией (видео)

#62575 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-06-24 16:19:52 , (76 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Армянские депутаты встали между протестующими и полицией (видео)


Акции протеста в центре Еревана, которые успели перекинуться и на регионы, продолжались всю ночь в центре армянской столицы, а также городах Гюмри и Ванадзор. Участники протеста, требующие от руководства страны понизить цены на электроэнергию, вновь отказались сформировать инициативную группу для встречи с президентом Сержем Саргсяном. Урегулировать ситуацию в центре Еревана попытались парламентарии, ночью выстроившиеся живой стеной между полицией и протестующими.

Для жителей центра Еревана ночь была бессонной. Акция гражданского движения «Нет грабежу», выступающего против повышения компанией «Электросети Армении» тарифов на электроэнергию, продолжилась до утра. Проходила она в мирно: до разгона демонстрантов с применением спецтехники, как это происходило в предыдущую ночь, на сей раз дело не дошло. Хотя дополнительные полицейские силы были стянуты к площади Свободы и проспекту Баграмяна — эпицентру выступлений.


Вмешаться в ситуацию и предотвратить повторение жесткого разгона протестующих в ночь на среду попыталась группа депутатов парламента Армении, представителей бизнеса и творческой интеллигенции. Они выступили с инициативой встать живой стеной между полицией и протестующими. Инициативная группа, решившая не допустить повторения сценария силового разгона акции протеста, ночью прибыла на проспект Баграмяна.

«Наше присутствие будет дополнительной гарантией, чтобы со стороны полиции не была применена сила в отношении митингующих»,— объяснил депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, прибывший в центр Еревана вместе с зампредом партии министром образования и науки Арменом Ашотяном. Появление последнего, впрочем, вызвало не самую положительную реакцию собравшихся: министра освистали, в его адрес стали раздаваться оскорбительные лозунги. Впрочем, на призывы полицейских укрыться за щитами господин Ашотян не отреагировал, продолжив беседу с другими депутатами «без прикрытия».

К утру на проспекте Баграмяна оставалось около 1 тыс. участников акции. Депутаты и представители элиты обсудили с собравшимися бытовые вопросы, в том числе цены на электроэнергию, а также применение полицейскими чрезмерной силы в ответ на действия протестующих. Главная магистраль столицы на тот момент оставалась оцепленной усиленными нарядами полиции, однако никаких специальных мер полицейские не принимали.

Участники движения «Нет грабежу» вновь отказались сформировать инициативную группу для переговоров с президентом Сержем Саргсяном, повторив свое главное требование — отказ от 16-процентного роста цен на электричество.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-06-24 16:21:28

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: