Форум - Другие новости - США попросили заблокировать счета по делу о коррупции на узбекском рынке связи

#62696 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-06-30 09:18:47 , (75 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


США попросили заблокировать счета по делу о коррупции на узбекском рынке связи


В США прокуроры подали иск в федеральный суд Манхэттена с ходатайством о блокировании суммы в размере 300 миллионов долларов. По данным американского Минюста, эти деньги фигурируют в коррупционных сделках с участием «ВымпелКома» и МТС, сообщает агентство Bloomberg.

Как утверждает следствие, VimpelCom Ltd. и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консалтинговых услугах, чтобы прикрыть дачу взятки некому близкому родственнику президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к рынку телекоммуникаций в этой стране.

В жалобе указывается, что денежные средства находятся на счетах в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

Как сообщает РИА Новости, поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что «ВымпелКом» через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

МТС была вынуждена уйти с рынка телекоммуникационных услуг Узбекистана летом 2012 года после ряда обвинений со стороны властей. Это дело тогда связывали с возросшим влиянием дочери президента. Однако, начиная с осени 2013 года, Каримова, по данным СМИ, впала в опалу и ныне фактически находится под домашним арестом. Затем было объявлено о возвращении МТС в Узбекистан. Согласно условиям, компания совместно с государственным комитетом связи создадут совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: