Форум - Другие новости - «Правый сектор» призвал украинскую армию саботировать приказы

#63063 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-07-13 11:40:55 , (73 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


«Правый сектор» призвал украинскую армию саботировать приказы



Запрещенный в России «Правый сектор» призвал украинскую армию саботировать приказы Киева по ликвидации бойцов группировки в Мукачево. Об этом сообщает в воскресенье, 12 июля, РИА Новости со ссылкой на обращение, размещенное на сайте «Правого сектора».

«Побратимство на войне — это больше, чем дружба. Многие это понимают, мы уже имеем информацию, что некоторые военные подразделения отказались выступать против ДУК [Добровольческого украинского корпуса] даже под угрозой наказания», — говорится в заявлении.

По информации телеканала «Интер», боевики «Правого сектора» в Мукачево получили приказ стрелять на поражение в случае попытки их захвата. В город, как отмечает телеканал, стянуты силы милиции, Национальной гвардии. Гора, на которой укрываются националисты, оцеплена.

Спикер ДУК Андрей Шараскин подтвердил в эфире телеканала «112» информацию о том, что все подразделения «Правого сектора» отведены с позиций по приказу лидера группировки Дмитрия Яроша. В то же время он подчеркнул, что «отход на базы был запланирован ранее» и связан с ротацией. Шараскин также заявил, что по всей Украине мобилизованы более 10 тысяч боевиков «Правого сектора». По его словам, группировка устанавливает блокпосты на дорогах, ведущих в Закарпатье, чтобы не пустить туда подкрепление для силовиков.

В свою очередь, представитель ДУК Дмитрий Савченко сообщил в эфире украинского «Пятого канала», что в Киев для участия в акции протеста направляется пятый батальон ДУК «Правый сектор». При этом он подчеркнул, что речь не идет о переброске в украинскую столицу вооруженных бойцов.

Тем временем советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко сообщил о добровольной сдаче в плен двух боевиков в Мукачево. «Они сотрудничают с силами антитеррористического центра и помогают провести переговоры с остальными двенадцатью ребятами, остающимися заблокированными силами антитеррористического центра с целью призвать их добровольно сложить оружие и дать возможность провести открытое и справедливое расследование вчерашней трагедии в Мукачево», — написал Геращенко в Facebook.

В Антитеррористическом центре СБУ, в свою очередь, заявили, что члены «Правого сектора» были задержаны в результате действий спецназа «Альфа» и доставлены в больницу. Подробности госпитализации не раскрываются.

По версии МВД Украины, 11 июля активисты «Правого сектора» во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Вечером в субботу для задержания бойцов запрещенной в России группировки «Правый сектор» были направлены подразделения Национальной гвардии. Укрывшимся в горах боевикам было предложено сдаться.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский в свою очередь заявил, что бойцы движения открыли огонь только в ответ, как самозащиту, а первой начала стрелять милиция. В ряде городов Украины сторонники «Правого сектора» устроили акции протеста. В частности, митинги прошли в Днепропетровске, Львове, Полтаве, Херсоне и Тернополе. В Киеве активисты высказались против политики действующей власти и потребовали отставки главы МВД Арсена Авакова, а также местных руководителей ведомства в Закарпатской области.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: