Форум - Интересно и познавательно - Партнеров черных вдов уличили в расчетливом вандализме

#63138 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-07-15 14:51:21 , (72 недели) назадTop




  Сообщений: 11943


Партнеров черных вдов уличили в расчетливом вандализме


Группа исследователей из Университета Саймона Фрезера (Канада) выяснила, зачем пауки-самцы вида черная вдова ведут себя в брачный период как вандалы, разрушая фрагменты паутины самок и оплетая отдельные участки собственными волокнами. Об этом пишет портал СBS News.

Ученые предположили, что таким образом самцы отпугивают конкурентов от выбранных партнерш. Чтобы проверить теорию, они выждали неделю, пока готовые к спариванию подопытные самки вида черная вдова плели паутину в лабораторных условиях. Затем на основе полученного материала были созданы три типа образцов: нетронутая самцами паутина, порванная самцами паутина и паутина, примерно половину площади которой отрезали ножницами биологи.

Образцы разместили в клетках на побережье острова Ванкувер, где пауки вида черная вдова встречаются в естественных условиях. Для чистоты эксперимента самок из клеток удалили.

Как показали наблюдения, неповрежденная паутина самок обладала повышенной привлекательностью для противоположного пола. За первые шесть часов пребывания клеток на побережье некоторые образцы привлекли более 10 особей. Сети, над которыми ранее поработали другие самцы, заинтересовали втрое меньше пауков, что подтвердило теорию исследователей. Разрезанные ножницами паутины подобным отпугивающим эффектом не обладали. Напротив, к ним пришло столько же самцов, сколько и к нетронутым сетям.

Данное наблюдение позволило исследователям заявить, что действия самцов-вандалов направлены не просто на сокращение площади паутины. Биологи предположили, что феромоны самок располагаются в определенных участках паутины. Когда самцы обматывают эти участки своими волокнами, то создают преграду для распространения запаха. Не исключено, что они также добавляют в кокон собственные феромоны ради усиления отпугивающего эффекта.

Биологи отметили, что в природе самки вида черная вдова не нападают на вандалов, а сидят и смотрят, пока те портят паутину. Предположительно, это связано с тем, что действия ухажеров им выгодны, поскольку позволяют сократить поток потенциальных женихов. На каждую самку в популяции приходится сорок самцов.

Черная вдова, или каракурт, — вид ядовитых пауков. Женские особи крупнее мужских и достигают в длину 37 миллиметров. Яд этих членистоногих в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: