Форум - Hardware - Опубликованы последние планы Intel по выпуску настольных процессоров

#63224 by Surface-Book (Софт/Фильмы/Разное) в 2015-07-18 10:09:30 , (72 недели) назадTop




  Сообщений: 100


Опубликованы последние планы Intel по выпуску настольных процессоров

Ресурс XFastest опубликовал слайды, рассказывающие о новейших планах Intel по выпуску различных настольных процессоров — как обычных, так и высокопроизводительных моделей для энтузиастов класса HEDT (High-End Desktop). В них подтверждается дата анонса Skylake — 5 августа этого года, а также раскрывается информация о будущей 14-нанометровой платформе Broadwell-E. Как и в Haswell-E, количество процессорных ядер будет достигать восьми.

С сегмента HEDT и стоит начать. Как обычно, процессоры этого класса Intel именует цифрой выше, нежели массовые модели. Если верить опубликованным слайдам, процессоры Broadwell-E будут выпущены в первом квартале 2016 года. Опираясь на вышеприведённое правило наименования, можно предположить, что они будут называться Core i7-6960X, Core i7-6930K и Core i7-6820K, по аналогии с текущими моделями Haswell-E. В терминах Intel эти чипы займут категории XE (Xtreme Edition), P2 и P1 (Performance Level 2 и 1 соответственно).



Класс P1+ целиком занят архитектурой Broadwell, а точнее, одним-единственным чипом Core i7-5775C, который, несмотря на нестандартный суффикс, имеет разблокированный множитель. Интересно, что в 2016 году смены ему не предвидится, в отличие от категорий P1K и P1, где на смену чипам Haswell Core i7-4790K и 4790 уже в августе придут решения Skylake в лице Core i7-6700K и 6700. Под сегментом P (Performance) расположен сегмент MS (Mainstream), то есть сегмент массовых решений, делящийся, в свою очередь, на подклассы MS2+, MS2K, MS2 и MS1. Подкласс MS2+ на протяжении всего этого года и первой половины следующего занят процессором Core i5-5675C, а вот остальные подклассы, как и категории P1/P1K, будут переведены на использование архитектуры Skylake. Её господство продлится как минимум до второго полугодия 2016 года. Соответствующие модели процессоров указаны на слайде.



Ещё ниже расположено царство бюджетных процессоров Intel, которое делится на категории T (Traditional), L (Low End) и V (Value). В отличие от более мощных решений, процессоры, относящиеся к этим категориям, не будут заменены моделями на базе архитектуры Skylake в августе этого года. Переход на новую архитектуру здесь состоится лишь где-то в четвёртом квартале, когда новый техпроцесс будет уже достаточно отлажен, чтобы быть рентабельным в этих сегментах рынка центральных процессоров.



Вернёмся к платформе Broadwell-E. Как уже было сказано, соответствующие процессоры получат до 8 ядер, по крайней мере, старшая модель, Core i7-6960X. Младшая модель, как и в случае с Haswell-E, будет шестиядерной. Новая платформа HEDT обещает существенный прирост производительности по сравнению с 22-нанометровой Haswell-E, а также поддержку набора инструкций AVX 2.0. К радости энтузиастов, новые процессоры сохранят совместимость с имеющимся процессорным разъёмом LGA 2011-3 и будут обслуживаться хорошо знакомым нашим читателям чипсетом Intel X99 Wellsburg. Максимум, что может потребоваться — обновление BIOS системной платы. Теплопакет Broadwell-E будет достигать 140 ватт, а объём кеша составит до 20 Мбайт. Разумеется, чипы X и K сохранят разблокированный множитель и поддержку памяти DDR4 на частоте 2400 МГц (без разгона контроллера). Максимальное количество линий PCI Express 3.0 останется прежним — 40. Будет ли оно усечено в младшей версии Broadwell-E, к сожалению, не известно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: