Форум - Интересно и познавательно - Сжигание нефти и газа затруднит расследование убийств

#63343 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-07-23 14:06:03 , (71 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Сжигание нефти и газа затруднит расследование убийств


Сжигание нефти и газа не только меняет климат — в ближайшем будущем оно осложнит расследование преступлений. Чем больше в атмосфере планеты накапливается ископаемого углерода, тем сложнее ученым и криминалистам применять радиоуглеродный анализ — стандартный метод определения возраста биологических образцов. Статья на данную тему была представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней сообщает издание Gizmodo.

Надежность метода основана на том, что космическое излучение преобразует азот-14 в углерод-14 с постоянной скоростью. Растения поглощают небольшое количество этого изотопа углерода, после чего он попадает в пищевую цепочку. Углерод-14 представляет собой радиоактивный изотоп: со временем он распадается, оставляя после себя стабильные атомы углерода. Соотношение стабильных и радиоактивных атомов в образцах ткани и позволяет ученым определить их возраст.

Однако ископаемые виды топлива, которые люди выкачивают из недр Земли и сжигают, являются настолько древними, что в них уже не осталось углерода-14. Каждый год выбросы от сжигания нефти и газа делают атмосферу «древнее», а вместе с ней и ткани живых организмов.

Моделируя содержание углерода-14 в атмосфере в ХХI веке, физик Хитер Грэйвен (Heather Graven) выяснила, что в случае резкого сокращения потребления нефти и газа к 2020 году уровень этого изотопа вернется к доиндустриальным показателям (XVIII век). Сейчас концентрация С-14 выше, чем до промышленной революции, — из-за многочисленных испытаний ядерного оружия в 1950-1980 годах.

Но если продолжать сжигать нефть и газ на нынешнем уровне до середины века, то содержание С-14 упадет чуть ли не до уровня начала нашей эры. В итоге к 2100 году ученые не смогут отличить только что засохшее растение от древнегреческого папируса.

Судмедэксперты уже не смогут выяснять, сколько лет найденным в лесу костям — 30 или 300. Наконец, станет сложнее доказывать вину браконьеров: правоохранительным органам мало чем поможет информация о том, что слоновьи бивни были вырваны у их хозяев где-то в последние две тысячи лет.

Впрочем, в случае обессмысливания радиоуглеродного метода в распоряжении судмедэкспертов остаются другие способы датировки — начиная от проверенного временем морфологического анализа и заканчивая рацемизацией аминокислот.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: