Форум - Новости Кыргызстана - Вице-президент «Кумтора» отстранен от должности

#63625 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-08-17 12:59:32 , (68 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Вице-президент «Кумтора» отстранен от должности


Вице-президент «Кумтора» Фил Уэлтен отстранен от должности по требованию трудового коллектива. Об этом сообщает председатель ЦК горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

По его данным, решение принято в целях недопущения обострения ситуации на руднике вследствие конфликта между вице-президентом и представителями трудового коллектива в июле 2015 года. «Однако коллектив требовал отстранить и начальника отдела кадров рудника Болота Асанакунова. По информации председателя профкома КГК Авазбека Кожокматова, в конце прошлой недели на “Кумторе” произошел инцидент. Группа сотрудников во главе с заместителем председателя профкома Мамбеталиевым потребовала от президента КГК Дежардена отстранить от должности начальника отдела кадров рудника Асанакунова. Причиной послужило его небрежное отношение к сотрудникам, нарушение требований локальных актов. В ходе встречи якобы имело место нападение отдельных сотрудников на президента компании и руководителя управления человеческих ресурсов. В результате один из сотрудников горного отдела Батырбек Жакшыбеков уволен, а второй получил выговор. Заместитель председателя профкома Мамбеталиев и представитель отдела кадров рудника Асанакунов спущены с рудника на время разбирательства», — говорится в сообщении.

«Определенная часть сотрудников, возмущенная принятым администрацией решением и не согласная с увольнением сотрудника, призывает коллектив начать сегодня забастовку с требованием восстановить уволенного сотрудника. Центральный комитет горно-металлургического профсоюза с пониманием относится к позиции работников, однако призывает их сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям, не предпринимать незаконных и необдуманных действий, а все спорные вопросы решать путем переговоров. Остановка производства в нынешних условиях идет вразрез с интересами трудового коллектива и страны в целом. Отдельные лица, различные силы могут использовать забастовку в личных целях, а трудовой коллектив окажется “разменной монетой”. Многие могут потерять рабочие места, а в условиях наличия кредитных обязательств и отсутствия перспектив устройства на другую работ, это грозит негативными последствиями», — отмечают в ЦК.

«Сотрудникам, в отношении которых приняты меры дисциплинарного взыскания, Центральный комитет ГМПК окажет всю необходимую правовую и иную помощь. В случае если их права нарушены, они будут восстановлены на работе. Отдельные конфликтные вопросы можно решать с администрацией в рамках социального партнерства законными методами», — подчеркивает Эльдар Таджибаев.

Как сообщили ИА «24.kg» в «Кумтор Голд Компани», вице-президент Фил Уэлтен подал в отставку по собственному желанию. Руководство прошение одобрило. В настоящее время в компании создана комиссия по урегулированию возникших споров. В КГК призывают сотрудников решать подобные вопросы в соответствии с законодательством КР.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: