Форум - Другие новости - Испанку оштрафовали за фотографию полицейской машины на парковке для инвалидов

#63655 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-08-18 11:03:01 , (68 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Испанку оштрафовали за фотографию полицейской машины на парковке для инвалидов


Жительницу испанского курортного города Аликанте оштрафовали на 800 евро за публикацию на Facebook. На своей странице в социальной сети она разместила фотографию полицейской машины, припаркованной на месте, отведенном для автомобилей, которыми управляют люди с ограниченными возможностями. Об этом сообщает The Guardian.

Снимок женщина сопроводила комментарием: «Паркуйтесь где хотите, и вас никогда не оштрафуют». В течение 48 часов после того, как фотография появилась на Facebook, полиция установила ее местонахождение и выписала штраф. Как отмечает издание, применять такие меры позволяет вступивший в силу 1 июля 2015 года «Закон о безопасности граждан». По нему поступок жительницы Аликанте может быть квалифицирован как «неправомерное использование изображений офицеров полиции, которое может поставить под угрозу безопасность их или их семей, а также охраняемых объектов или полицейских операций».

Как отмечает The Guardian, закон вызвал критику правозащитных организаций как в Испании, так и за ее пределами. Его осудила группа экспертов ООН, отметив, что закон «неоправданно и непропорционально ограничивает основные свободы» граждан страны. В Amnesty International заявили, что фотографировать полицейские автомобили необходимо, когда речь идет о превышении полномочий. Однако новый испанский закон за такие фото предусматривает штрафы в размере от 600 до 30 000 евро.

По словам официального представителя местной полиции Фернандо Портильо, офицеры оставили машину на парковке для инвалидов, потому что спешили на вызов. На вопрос о том, кажется ли ему, что снимок действительно подвергал офицеров полиции опасности, Фортильо ответил, что, по мнению полицейских, женщина, опубликовав фотографию, оскорбила их достоинство и сделала информацию об инциденте доступной для городских властей. «Мы бы предпочли решить проблему иначе, но у полиции есть законное право обязать ее выплатить штраф», — отметил он.

Похожая ситуация произошла в июле в ОАЭ, когда австралийскую туристку Джоди Маги задержали после того, как она сделала и опубликовала на своей странице в Facebook снимок автомобиля, занимавшего два парковочных места для инвалидов под окнами ее квартиры в Абу-Даби.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: