Форум - Новости Кыргызстана - Ситуация на кыргызско-казахстанской границе входит в рабочее русло

#63687 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-08-19 11:07:25 , (68 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Ситуация на кыргызско-казахстанской границе входит в рабочее русло


Увеличился поток граждан и грузов из Кыргызстана в Казахстан, констатирует министерство экономики КР.

«Поток лиц, транспортных средств и грузов по направлению из Кыргызской Республики в Республику Казахстан увеличился. В связи с этим образуются очереди из транспортных средств перед пунктами пропуска, в частности «Акжол-автодорожный», «Чалдыбар-автодорожный» и «Актилек-автодорожный», — сообщает министерство.

Как отметили в ведомстве, сейчас идет адаптация участников внешне-экономической деятельности по процедурам заполнения талонов, что вызывает определенные временные задержки на пунктах пропуска.

«Мы, межведомственной группой, проехали по постам, посмотрели какая ситуация непосредственно на пунктах перехода границы. Тот накал, который был в первые дни, уже спал, входят в рабочее русло взаимоотношения между службами. Таможенная служба полностью прекратила выполнение таможенных процедур при пересечении границы. Не заполняется таможенная декларация, не требуется внесения каких-либо платежей ни с нашей, ни с казахстанской стороны. Пограничная служба — сейчас основной орган, который несет контроль, связанный с пересечением государственной границы, паспортного контроля. Кроме того, они в порядке своих полномочий досматривают транспортное средство на наличие только запрещенных грузов», — сказал министр экономики Олег Панкратов.

По его словам, никаких требований к содержанию груза, который находится в автотранспортных средствах, они предъявлять не могут, задерживать также не могут ни с нашей стороны, ни с казахстанской стороны.

«По той информации, которая у нас есть, это требование полностью обеими сторонами в полном объеме соблюдается. Поэтому посмотрели, работа идет, но такого скопления ни на “Ак-Жоле”, ни на посту “Ак-Тилек” не наблюдается», — добавил министр.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: