Форум - Интернет - Ампелонский упрекнул Википедию в давлении на Роскомнадзор

#63888 by quake (News maker) в 2015-08-31 05:54:33 , (65 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Ампелонский упрекнул Википедию в давлении на Роскомнадзор


Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский упрекнул администрацию русскоязычной Википедии в попытке оказать давление на ведомство. Такое мнение он высказал в интервью газете «Известия».

По его словам, представители Роскомнадзора были неприятно удивлены, когда исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский вместо того, чтобы исправить статью, развернул «масштабную информационную кампанию». «Ее цель, по нашему мнению, заключалась в максимальном эмоциональном давлении на Роскомнадзор со стороны общественности и СМИ. Видимо, в надежде повлиять таким образом на решение надзорного ведомства», — прокомментировал Ампелонский.

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что Википедия была исключена из реестра запрещенных сайтов после того, как из ФСКН пришло заключение, подтверждающее, что обновленный текст статьи не противоречит законодательству.

Ампелонский констатировал, что статья была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

24 августа Роскомнадзор, не дожидаясь решения ФСКН, направил на блокировку ссылку на статью о наркотическом веществе чарас, которая была признана судом запрещенной. Утром 25 августа Википедия была исключена из реестра запрещенных сайтов.

За несколько дней до этого администрация русскоязычной Википедии перенесла статью «Чарас» на новый URL-адрес и скорректировала ее название, переименовав ее в «Чарас (наркотическое вещество)». Текст был незначительно изменен, а Козловский заявил, что администрация не планирует удалять материал, так как вся информация взята с сайта ООН.

21 августа Роскомнадзор заявил, что стремится уладить конфликт без блокировки ресурса, и пожаловался на отсутствие понимания со стороны администрации сайта.

Роскомнадзор 20 августа потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Прокурора, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: