Форум - Интересно и познавательно - Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса

#63989 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-03 19:32:03 , (65 недели) назадTop




  Сообщений: 11892


Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса


Планетологи показали, что большая часть атмосферы Марса улетучилась в космос еще до формирования рек и долин планеты, а климат на ней не был таким теплым, как полагают некоторые ученые. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geology, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

В настоящее время на Красной планете присутствует тонкий слой сильно разреженной атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа (более 95 процентов). Некоторые ученые полагали, что ранее атмосфера планеты была более плотной, что позволяло в условиях теплого климата существовать рекам и водоемам из жидкой воды.

Ученые считали, что атмосфера стала разреженной в результате проникновения углекислого газа в подземные породы или же ее истекания в космос. Исследования планетологов показывают, что, скорее всего, верным является второй сценарий потери планетой своей газовой оболочки.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав содержание карбонатов в марсианском грунте. Эти соли образуются из воды, щелочи и углекислого газа и, как полагали ученые, могли бы образовываться в результате взаимодействия пород Красной планеты с атмосферными газами. Однако, как показывает анализ данных, карбонатов на Марсе слишком мало, чтобы они могли сохранить в себе утерянный атмосферой углекислый газ.


Всего в своем исследовании ученые проанализировали данные, полученные пятью инструментами трех аппаратов — MGS (Mars Global Surveyor), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и Mars Odyssey, исследующих Марс с 1997 года.

Исследования, проведенные при помощи марсохода Curiosity, на основе соотношения содержания а атмосфере планеты тяжелого и легкого изотопов углерода показали, что ранее на Марсе была более плотная атмосфера. Изучить динамику потери планетой своей атмосферы должна станция MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), исследующая планету с осени 2014 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: