Форум - Другие новости - Акционеры подписали соглашение по «Северному потоку-2»

#64002 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-04 11:22:44 , (65 недели) назадTop




  Сообщений: 11982


Акционеры подписали соглашение по «Северному потоку-2»


В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке подписано соглашение акционеров по строительству третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток». Об этом передает корреспондент «Ленты.ру» с ВЭФ.

По словам руководителя проекта строительства и эксплуатации первых двух ниток «Северного потока» Маттиаса Варнига, в состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и ENGIE.

При этом у российского газового концерна будет 51 процент в консорциуме, у ENGIE — девять процентов, у остальных по 10 процентов.

Варниг добавил, что вопрос о том, какая конфигурация партнеров будет строить сухопутные отводы от новой магистрали, пока не решен. Агентству «Интерфакс» источник в «Газпроме» сообщил, что этот вопрос сейчас является наиболее сложным в переговорах партнеров по проекту.

По словам главы Wintershall Марио Мерена, вопрос о структуре инвесторов сухопутных отводов и в том числе участия сестринской трубопроводной компании Wintershall Gascade зависит от консультаций с регулятором.

Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток «Северного потока-2», подписали в июне «Газпром», E.On, Shell и OMV. Затем к проекту проявили интерес дочерняя компания BASF — Wintershall и ENGIE. Новые две нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий газопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа. Сухопутным продолжением «Северного потока» на территории ФРГ являются трубопроводы NEL и OPAL. «Газпром» начал поставки энергоносителя по «Северному потоку» в 2012 году.

Акционерами Nord Stream, оператора «Северного потока», являются «Газпром» (51 процент), немецкие Wintershall и E.ON Ruhgas (каждой принадлежит по 15,5 процента), нидерландская Gasunie и французская ENGIE (доля каждой — девять процентов).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: