Форум - Футбол - История Клуба Бирмингем Сити

#11977 by Отключён (Новичок) в 2010-10-09 21:36:59 , (322 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Полное название: Футбольный клуб "Бирмингем Сити"
Прозвище: «синие»
Дата основания: 1985
Предыдущее название: Смолл Хит Альянс
Стадион: «Сент-Эндрюс»
Вместительность: 30 079 человек


Как и многие другие футбольные клубы, появившиеся в XIX столетии «Бирмингем Сити» был основан не без участия церкви. Группа крикетистов, занимавшихся при церкви на Бордсли Грин в 1875 году основала футбольный клуб под названием «Смолл Хит Альянс». В 1877 году клуб арендовал свой первый стадион на Мунтц Стрит, за аренду которого семье Гресси платили 5 фунтов в год.

27 сентября 1879 года «Хит» первый раз пересекся с «Астон Виллой» положив начало большому дерби Мидлендса – «Бирмингем» против «Астон Виллы». «Синие» выиграли ту игру со счетом 1:0.

В 1885 году клуб получил профессиональный статус, то есть игрокам стали выплачивать деньги за игры. Это привело к тому, что уже в 1888 году клуб заимел очень солидную по тем временам финансовую базу – капитал «Смолл Хит» составлял 650 фунтов. Кроме того именно «Смолл Хит» стал первым в мире футбольным клубом, ставшим обществом с ограниченной ответственностью с советом директоров и прочими атрибутами, привычными для современного английского футбола.

Первые же успехи на футбольном поле пришли в сезоне 1893-94, когда команда вместе с «Ливерпулем» выиграла путевку в первый дивизион. Правда уже спустя два года «Синие» снова оказались во втором дивизионе, а вместо них пришел … «Ливерпуль», вылетевший еще раньше и тут же вернувшийся.

Окончательно сформировались атрибуты современного «Бирмингем Сити» в начале прошлого столетия – клуб сменил название и стадион. В 1906 году первую игру на «Сент Эндрюс» провели с «Миддлсбро». Интересно, что первому игроку, который забьет гол на новом стадионе пообещали пианино. Так вот Бенни Грин, который и стал автором дебютного гола, сразу после матча загнал музыкальный инструмент заранее найденному покупателю. Он же и запатентовал первое «авторское» отмечание голов, нырнув в кучу снега за воротами – играли то в декабре.

Во время Первой Мировой войны «Сент Эндрюс» использовался в качестве тренировочного лагеря для солдатов. Здесь учились метко стрелять из винтовок. Интересно, что с инициативой выступил сам клуб - патриотизм среди англичан тогда был на заоблачном уровне. В сезоне 1920-21 с клубом произошел казус – секретарь Сэм Ричардс забыл отправить заявку в Футбольную Ассоциацию и «Бирмингем» не принимал участия в турнире. В сезоне же 1925-26 в гости к «Бирмингему» наведался тогда еще далеко не именитый «Реал» Мадрид. Англичане устроили небольшой мастер-класс, выиграв 3:0 у испанцев.

В эти годы главной звездой команды был форвард Джо Брэдфорд, забивший за время игры в синей футболке 267 мячей в 445 играх присовокупив к ним 12 кепок за вызовы в сборную Англии. Также стоит отметить капитана команды Франка Вормака, рекордсмена клуба по числу матчей чемпионата (491) и плеймейкера шотландской сборной Джонни Кросби.

В 1931 году клуб имел шанс выиграть первый значимый трофей – в финале Кубка Англии «Бирмингем» играл против «Вест Бромвича» – тогда клуба второго дивизиона. К сожалению, команда Лесли Найтона не смогла обыграть «Дроздов» - 1:2 и Кубок уехал в Вест Бромвич.

18 сезонов «Бирмингем» оставался завсегдатаем элитного дивизиона пока не вылетел в последнем предвоенном чемпионате - завершил карьеру Брэдфорд, постарел Харри Хиббс – вратарь «Бирмингема» и сборной, тянувший на себе команду долгие годы. Да и большая текучесть кадров, особенно для тех времен не могла не сказаться – менеджер команды Джордж Лидделл с 1933 по 1939 год использовал 70 футболистов.

Война ушла но оставила по себе разрушительные следы – «Сент Эндрюс» сильно пострадал от налетов Люфтваффе, лишившись двух трибун – «Мэйн Стенд» и «Рэйлвей Энд». Все же сам город Бирмингем был очень крупной целью на карте немецких ВВС. Пришлось некоторое время поиграть даже на «Вилла Парке». Но несмотря на это команда очень хорошо играла в послевоенные годы – выход в полуфинал Кубка Англии и победа во втором дивизионе в сезоне 1947-48. Команда в эти годы славилась игрой на «Сент Эндрюс», где выиграть было крайне трудно.

Правда, уже в 1950 году «Браммиз» вернулись обратно, чтобы в сезоне 1954-55 снова стать победителями второго дивизиона. Стоит сказать, что такие поездки туда-обратно из первого во второй дивизион - визитная карточка «Бирмингема» всех времен. Вот и сейчас команду иначе, как «лифтом английского футбола» не зовут.

В сезоне 1955-56 команда заняла самое высокое итоговое место в чемпионате – шестое. До сих пор «Сити» так и не смог перекрыть этот рекорд. Тогда же клуб вышел в финал Кубка Англии и уступил там знаменитым «Малышам Басби» из «Манчестер Юнайтед» 1:2.

Зато «Бирмингем» провел первый официальный матч еврокубков среди английских команд, сыграв в Италии с «Интернационале» вничью 0:0. Первый и единственный трофей команда выиграл в 1963 году, когда в двухмачтовом финале Кубка Лиги одолела главного врага – «Астон Виллу». Это был настоящий триумф команды Джила Меррика – легендарного игрока и менеджера «Бирмингем Сити».

В 1965 году председателем правления стал Клиффорд Кумбс, который привел на пост менеджера Стэна Каллиса – известного игрока «Вулверхэмптона». В это время команда переживала очередной спад и обитала во втором дивизионе. Команда Каллиса очень неплохо играла в кубках, побывав в полуфинале Кубка Лиги и Кубка Англии, но вот в чемпионате результата так и не последовало. Сменивший Каллиса Фредди Гудвин смог привить команде агрессивный атакующий стиль, который принес успех - команда снова побывала в полуфинале Кубка Англии, но в сезоне 1971 -71 вернулась в элиту.

Звездой того времени был нападающий Боб Лачфорд, проданный в 1974 году за рекордные для Англии 350 тысяч фунтов в «Эвертон». Тогда команда играла в понравившейся болельщикам «форме пингвина» - белая вертикальная полоска по центру в окружении двух синих – по бокам. К такой форме в «Бирмингеме» время от времени возвращаются.

В 1970 году первый матч за «Бирмингем» сыграл Тревор Фрэнсис – возможно, самый известный воспитанник команды за всю историю. К сожалению, нападающего сборной Англии, сыгравшего больше 300 матчей за клуб и забившего больше сотни мячей пришлось в 1979 году продать в «Ноттингем Форест» из-за очередного вылета. В это время с командой работали знаменитые Альф Рэмси (1977-78) и Джим Смит (1978-1982), но особых успехов (кроме возвращения в элиту в 1980 году с Смитом) они здесь не добились.

В 1982 году из-за неудачного старта Смиту пришлось уйти, а ему на смену пришел Рон Сандерс. Все бы ничего, но до этого Рон работал в «Астон Вилле» и делал ее чемпионом Англии! Очень неоднозначное назначение, которое мало что дало «Бирмингему» - в 1984 году команда снова вылетела во второй дивизион. Но хоть «Виллу» опустили. Сандерс ушел в 1986 году после поражения в Кубке Англии от аматорской команды «Олтринчем», а у «Бирмингема» начались серьезные финансовые проблемы.

В 1989 году тренировочные поля были проданы, а команда оказалась в третьем дивизионе, впервые в своей истории. В клуб пришли братья Кумары, прославившиеся ураганными увольнениями менеджеров, массовыми отказами продлять контракты с игроками и победой в Associate Members Cup – турнире для команд третьего и четвертого дивизионов.

В 1992 году банк братьев Кумаров обанкротился и вместе с этим в клубе вступила в действие администрация. Сам факт существования «Бирмингем Сити» был под вопросом, ибо в клубе работали ликвидаторы. Но все же нашелся человек, который смог выручить клуб в тяжелую минуту – им стал Дэвид Салливан, выложивший за «Бирмингем» 700 тысяч фунтов и назначивший генеральным директором 23-летнюю Карен Брейди. После этого никаких финансовых проблем у клуба не было и он начал постепенное движение вперед.

Клуб вернулся в первый дивизион, но в 1994 году снова его покинул. Именно в это время в «Бирмингеме» оказался Барри Фрай – известнейшая личность в Британии, очень неординарный человек, ныне работающий спортивным директором в «Питерборо». Он смог вернуть команду обратно и выиграть еще раз трофей Футбольной Лиги – тот самый кубок для команд третьего и четвертого дивизионов. Но в 1996 году Фрая уволили и на его место пришел Тревор Фрэнсис – легенда команды 70-х.

При Треворе Фрэнсисе в команде появился целый ряд опытных, мастеровитых футболистов, как-то Барри Хорн, Гари Абблетт, ну и конечно же, Стив Брюс – человек с чьим именем будут связаны последующие успехи «Синих».

Команда Френсиса играл неплохо, но была уж очень невезучей – трижды при нем «синие» проигрывали полуфиналы плей-офф («Уотфорду», «Барнсли» и «Престону»). Заколдованный рубеж в сезоне 2001-02 был наконец-то преодолен, но уже под руководством нового менеджера – в октябре 2001 года Френсиса сменил Стив Брюс, уже успевший поработать в нескольких клубах Англии. Самым большим успехом Френсиса на тренерским мостике стал выход в финал Кубка Лиги 2001 года, который был проигран «Ливерпулю» только в серии пенальти. Решающий удар не забил Энди Джонсон, известный нынче форвард, а тогда – молодой начинающий нападающий.

С Брюсом «Бирмингем» выиграл по пенальти в финале плей-офф у «Норвича» и завоевал таки путевку в Премьер-Лигу. Звездами той команды были такие игроки, как Джефф Хорсфилд, бразилец Марсело, Томми Муни, Стэн Лазаридис, Майк Грейнджер.

Брюс серьезно перестроил состав и смог укрепиться в АПЛ. В команде начали появляться качественные легионеры и результаты потихоньку пошли вверх. Команда стала стабильным середнячком лиги и это позволило Дэвиду Голду, председателю правления заявить о амбициозных планах на вхождение в «большую четверку» в скором времени. Но вместо Лиги Чемпионов и еврокубков последовал вылет из АПЛ в 2006 году.

Стив Брюс без видимых усилий вернул команду обратно, но решил, что для него будет лучшим продолжить карьеру в «Уигане» - клубе без особых пустопорожних амбиций, где можно спокойно работать.

В 2007 году в клуб пришел бизнесмен из Гонконга Карсон Йеюнг, который постепенно выкупил контрольный пакет акций и стал полноправным владельцем «Бирмингема». Команда успела еще раз вылететь и вернуться уже под руководством шотландца Алекса Маклиша и сейчас пытается снова закрепиться в АПЛ. Йеюнг обещает в ближайшее время вложить несколько десятков миллионов в модернизацию и так неплохого состава. «Синие» идут вперед.

Бирмингемские "синие" в последний раз вернулись в премьер-лигу в 2009 году. По итогам сезона 2009/10 "Бирмингем" занял довольно высокое девятое место. Главными героями прошлого сезона стали главный тренер Алекс Маклиш и вратарь сборной Англии Джо Харт, арендованный у "Манчестер Сити". Харт отбыл в свой клуб, но шотландец Маклиш, считающий себя учеником Алекса Фергюсона, продолжает работать с клубом. В новом сезоне Харта заменит бывший вратарь "Манчестер Юнайтед" Бен Фостер, имеющий опыт выступления в сборной Англии. Из "Валенсии" прибыл двухметровый сербский форвард Никола Жигич. Из Греции вернули нападающего Мэтта Дербишира. Остались в команде защитник Лайам Риджуэлл и Стюарт Пэрнаби, полузащитники шотландец Барри Фергюсон и швед Себастьян Ларссон, шотландские нападающие Джейми Макфадден и Гари О'Коннор, известный по выступлениям за московский "Локомотив". В строю ветеран английского футбола 37-летний нападающий Кевин Филипс. С таким крепким составом можно рассчитывать на результат, не худший, нежели прошлогоднее девятое место.
Источник http://birminghamfc.ru

Отредактировал(а) в 2010-10-09 21:37:36

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: