Форум - Новости Кыргызстана - МВД просит у ЦИК согласия на задержание кандидата в депутаты Дуйшона Сатыбалдиева

#64094 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-08 10:46:04 , (65 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


МВД просит у ЦИК согласия на задержание кандидата в депутаты Дуйшона Сатыбалдиева


МВД Кыргызстана просит у Центризбиркома согласия на задержание кандидата в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен» Дуйшона Сатыбалдиева. Об этом сообщил его адвокат Александр Мощин в ходе заседания ЦИК в понедельник.

«Нам стало известно о том, что, как только “Ата Мекен” внес списки кандидатов с указанием там Дуйшона Сатыбалдиева, со стороны МВД было инициировано письмо о том, чтобы Центризбирком дал согласие на возбуждение уголовного дела и задержание Дуйшона Сатыбалдиева», — сообщил адвокат.

Адвокат пояснил, что уголовное дело, в котором фигурирует Сатыбалдиев, возбуждено по факту проведения тендера на закупку анкет и бланков для паспортов. Дело расследовалось два года. После этого генеральная прокуратура передала дело в главное следственное управление МВД.

«ГСУ МВД начало расследовать это дело, и до этого момента ни разу моего доверителя на допрос не вызывали. А 22 августа 2015 года в его квартире был произведен обыск, и вручена повестка его жене, чтобы он 24 августа явился на допрос. 24 августа мне, как адвокату, представили обвинительное заключение в отношении Дуйшона Туйбасовича. Далее Первомайский районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас данное постановление мы обжаловали в Бишкекском горсуде», — сообщил адвокат Д. Сатыбалдиева Александр Мощин.

«Хотелось отметить, что моего подзащитного ни разу не вызывали на допрос, а повестку вручили его жене. Почему человека лишили возможности по своей воле прийти в суд и тут же избрали меру пресечения? Хочу отметить, что все эти мероприятия были совершены после того, как партия “Ата Мекен” подала список, где значилась кандидатура Д. Сатыбалдиева», — возмутился адвокат.
Адвокат призвал членов ЦИК не одобрять обращение МВД о привлечении Сатыбалдиева в качестве обвиняемого. Мощин мотивировал это пробелами в проведении следствия.

Представитель МВД Малик Бабосунов заявил, что обвиняемый скрывается от органов следствия.

«Сатыбалдиев по данному делу проходит не один, привлечены к уголовной ответственности и сотрудники ГРС. По закону, кандидат в депутаты не может быть задержан без согласия ЦИК. Следствие сейчас продолжается. Поэтому МВД внесено обращение о привлечение к уголовное ответственности и задержании», — сказал он.

Члены ЦИК не смогли принять решения и отложили обсуждение вопроса на завтра.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: