Форум - Интересно и познавательно - Ученые раскрыли происхождение басков

#64138 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-09 13:44:31 , (65 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Ученые раскрыли происхождение басков


Анализ ДНК показал, что баски не являются потомками древнейших обитателей Европы — охотников-собирателей, вытесненных в горы Северной Испании мигрировавшими с Ближнего Востока земледельцами. Несмотря на уникальность своего языка, баски оказались потомками земледельцев первой волны миграции (около 7500 лет назад), в дальнейшем изолировавших себя от новых переселенцев. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отличие от остальных языков Европы (индо-европейских и финно-угорских), язык басков представляет собой изолят — у него нет ни одного бесспорного родственника среди языков планеты. Это навело ученых XIX-ХХ веков на мысль, что баски — потомки древнейших людей Европы. Подкрепили данную гипотезу некоторые генетические исследования: у басков нашли ряд признаков, отличающих их от остальных европейцев (например, повышенная частота отрицательного резус-фактора).

Однако шведские генетики во главе с Маттиасом Якобссоном (Mattias Jakobsson) опровергли эту гипотезу. Ученые секвенировали геномы обладателей восьми скелетов, найденных в пещере Эль Порталон на севере Испании. По мнению археологов, люди начали жить в этой пещере около 30 тысяч лет назад и перестали лишь в конце средних веков.

Генетики отобрали кости, возраст которых — 3500-5500 лет (на границе медного и бронзового веков). Судя по характерным артефактам (обломки глиняной посуды), они принадлежали земледельцам, а не охотникам-собирателям.

После извлечения фрагментов ДНК и секвенирования ученые сравнили геномы обитателей пещеры с геномами различных древних народов Европы (живших 5000-8000 лет назад), а также с двумя тысячами геномов современных жителей континента. Оказалось, что по своим генам современные баски ближе всего к земледельцам из Эль Порталон, а не к древнейшим охотникам-собирателям.

Генетические особенности басков и уникальность их языка, считает Якобсон, сформировались позже. Предки басков выбрали путь самоизоляции и остались в стороне от дальнейших волн миграции земледельцев и скотоводов из Центральной Европы и Северной Африки (пять тысяч лет назад). Гены последних составляют от 10 до 25 процентов геномов современных испанцев и португальцев, но не басков.

Однако остается нерешенным вопрос уникальности баскского языка. Якобсон и его коллеги допускают, что на нем говорили те самые земледельцы первой волны, но не исключают и возможности, что баскский переселенцы взяли у древнейших охотников собирателей (а не навязали им свой язык).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: