Форум - Интересно и познавательно - У кашалотов нашли «культуру» и диалекты

#64162 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-10 12:20:12 , (64 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


У кашалотов нашли «культуру» и диалекты


Ученые нашли у кашалотов различные диалекты, отличающие один клан (группу из нескольких семейств) от другого. Более того, животные учатся уникальным звукам друг от друга, а не наследуют способность издавать их генетически. Исследование на данную тему представлено в журнале Nature Communications, а коротко о нем сообщает издание CNET.

Маурисио Кантор (Mauricio Cantor) из канадского Университета Дальхузи и его коллеги работали с массивом данных о звуках кашалотов, собранных за 18 лет исследований. Хотя все китообразные живут недалеко друг от друга (в районе Галапагосских островов), каждый из нескольких кланов может похвастаться особым «диалектом». В мире животных такое явление почти не встречается (различие звуков напрямую зависит от расстояния между популяциями), но характерно для человеческой культуры. Люди учатся говорить, общаясь со своими родителями и другими близкими родственниками — именно поэтому обитатели соседних деревень в некоторых районах Земли могут почти не понимать друг друга.

Гипотезу о «культуре» кашалотов Кантор проверяет с 2013 года, записывая разговоры китов. Ученые также фотографировали хвосты животных: уникальность их формы позволяет использовать их в качестве «отпечатка пальцев» — отличительного признака особей.

Затем биологи загрузили информацию об индивидуальных акцентах кашалотов в компьютер и попытались понять, как они возникли. Наиболее реалистичной оказалась не генетическая модель и не индивидуальное обучение (когда молодые особи самостоятельно вырабатывали свои акценты), а социальное обучение — кашалоты учатся у взрослых особей, но выбирают варианты звуков, наиболее распространенные в данном клане. Именно так и формируются диалекты в человеческом обществе, подчеркивает Кантор.

«Вот свидетельство тому, что ключевые свойства человеческой культуры встречаются и среди животных. Возможно, мы не настолько сильно отличаемся от них, как привыкли думать», — отметил ученый.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: