Форум - Фильмы - Красота и талант: 20 самых успешных актрис российского кино

#64415 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-21 16:45:57 , (63 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Красота и талант: 20 самых успешных актрис российского кино


Елизавета Боярская. Дата рождения - 20 декабря 1985 / 29 лет.

Дочь Михаила Боярского в юности не интересовалась актерской деятельностью — вместо этого она занималась танцами и училась на модель. Однако перед поступлением в вуз Елизавета вдруг поняла, что ее призвание — актерство, и выбрала Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Карьеру Боярская начала со съемок в сериалах («Агент национальной безопасности»), а широкую известность получила благодаря поставленному Бекмамбетовым продолжению «Иронии судьбы» (Елизавета сыграла дочь Нади и Ипполита).

Ближайшие премьеры фильмов с участием актрисы — комедия Руминова «Статус: Свободен» (партнер Боярской по фильму — Данила Козловский) и «Контрибуция» Снежкина, в которой Боярская снялась вместе с мужем Максимом Матвеевым. Елизавета также продолжает играть на сцене питерского Малого драматического театра.


Светлана Ходченкова. Дата рождения - 21 января 1983 / 32 года.


Светлана Ходченкова дебютировала в кино в 2005-м, еще будучи студенткой Театрального института Щукина, и сразу — у Станислава Говорухина. Позже Светлана стала одной из немногочисленных отечественных актрис, привлекших внимание зарубежных продюсеров.

Ее пригласили в несколько заметных проектов с участием звезд первой величины — в триллер «Шпион, выйди вон!» и экранизацию комиксов Marvel о Росомахе. На родине актрисе предлагают не менее разнообразные роли — от Людмилы «Мымры» Калугиной в ремейке «Служебного романа» до Василисы Кожиной в исторической драме «Василиса».


Елена Лядова. Дата рождения - 25 декабря 1980 / 34 года.


В 2002-м Елена Лядова окончила Театральное училище Щепкина и вошла в состав трупы московского ТЮЗа. Три года спустя она впервые сыграла в кино — в ленте Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Позже актриса стала музой Андрея Звягинцева: она снялась в трех из четырех полнометражек режиссера, причем ее роль в «Елене» была отмечена сразу двумя значимыми российскими кинопремиями: «Золотым орлом» и «Никой».

Те же награды вновь достались Елене в 2013-м за роль в драме «Географ глобус пропил». В 2015-м благодаря фарсу Андрея Прошкина «Орлеан» Лядову признали лучшей актрисой ММКФ. И в этом же году она получила главную роль на телевидении — в снятом на стыке драмы и комедии сериале «Измены» канала ТНТ.


Юлия Пересильд. Дата рождения - 5 сентября 1984 / 31 год.


Родившаяся в Пскове Юлия Пересильд впервые побывала в Москве в 11-летнем возрасте — как участница группы «Эквалайзер», куда ее взяли благодаря отличным вокальным данным. Позже Юлия вернулась в столицу за актерским образованием, но поступила в вуз только со второго раза. Еще в студенческие годы начала играть в театре, а в кино дебютировала в 2006-м — почти одновременно с выпуском из ГИТИСа. Широкое признание актриса получила благодаря ролям в лентах Учителя «Пленный» и «Край» (в 2013-м Юлия вновь снялась у того же режиссера в «Восьмерке»).

В 2015-м на экраны вышла основанная на реальных событиях лента «Битва за Севастополь» — Пересильд сыграла в ней легендарную женщину-снайпера Людмилу Павличенко. Сейчас актриса занята в главной роли в сериале «Людмила Гурченко», который планируют выпустить в эфир до конца года.


Анна Чиповская. Дата рождения - 16 июня 1987 / 28 лет.


Чиповская — москвичка из творческой семьи: мама — актриса, отец — музыкант. При этом для собственной дочери родители готовили карьеру переводчицы. Но после девятого класса Анна сбежала из лингвистической гимназии в театральное училище и примерно тогда же дебютировала на экране в приключенческом телесериале «Операция "Цвет нации"».

В 2009-м Чиповская закончила Школу-студию МХАТ и устроилась в Театр Олега Табакова. Затем последовали роли в фильмах франшизы «Елки» (актриса сыграла самарскую бизнес-леди в трех лентах) и, наконец, съемки в телесериале «Оттепель», который и принес Анне наибольшую известность. В ноябре 2015-го состоится премьера драмы «Зеленая карета», где Чиповская снялась вместе с конкуренткой по «Оттепели» Викторией Исаковой.


Виктория Исакова. Дата рождения - 12 октября 1976 / 38 лет.


Исакова училась на актрису в ГИТИСе, но после первого же года решила сменить вуз и перебралась в Школу-студию МХАТ. Работать в кино и театре она начала почти одновременно: с 1999-го играла на сцене МХТ имени Чехова, с 1998-го снималась в эпизодических ролях в сериалах. Известность пришла к актрисе после съемок в боевике «Охота на пиранью» с Владимиром Машковым в главной мужской роли.

Исакова по-прежнему не брезгует сериалами, но сегодня статус позволяет ей выбирать высокопрофильные проекты. Роль в «Оттепели» принесла ей «Золотого орла» (на него также претендовала Чиповская, в фильме игравшая конкурентку героини Виктории). В 2015-м в эфир вышел ремейк нашумевшего израильского сериала «Родина» (более известна его англоязычная версия, снятая в США), в котором Исакова сыграла одного из ключевых персонажей.


Чулпан Хаматова. Дата рождения - 1 октября 1975 / 39 лет.


В юности Хаматова была не слишком уверена в том, какую карьеру она хотела бы выбрать. Сдав школьные экзамены на отлично, она подумывала о финансово-экономическом институте, но все же предпочла Казанское театральное училище. Преподаватели этого учебного заведения были не просто довольны Чулпан — они посчитали, что девушка достойна большего, и помогли ей в поступлении в ГИТИС. Сегодня фильмография актрисы включает такие картины, как «Лунный папа», «Гуд бай, Ленин», «Меченосец», сериалы «Доктор Живаго» и «Достоевский».

Хаматова также много работает в театре, «Современник» стал для нее родным домом — на его сцене она дебютировала в «Трех товарищах» Ремарка, а позже появлялась в «Трех сестрах» (в разные годы — в ролях средней и младшей сестер) и «Грозе». В последние годы Хаматова снимается чуть реже — много времени и сил отнимает общественная деятельность, связанная с оказанием помощи детям с онкологией.


Анна Михалкова. Дата рождения - 14 мая 1974 / 41 год.


Старшая дочь Никиты Михалкова дебютировала на экране в ленте отца — причем документальной: фильм «Анна: От 6 до 18», как следует из названия, снимался 12 лет, начиная с 1980-го. Позже Михалкова признавалась, что ей самой эту картину смотреть тяжело: она чувствует себя эксгибиционисткой. Анна тепло относится к независимому кинематографу — она, в частности, снималась у Серебренникова в «Изображая жертву», у Поволоцкого в «Мой папа Барышников», в «Бедуине» Волошина.

Но не гнушается она и лентами с большим коммерческим потенциалом — например, актрису можно увидеть у Смирновой в лентах «Связь» и «Кококо» и в «Обитаемом острове» Бондарчука. Самая маленькая аудитория знает Михалкову как ведущую программы «Спокойной ночи, малыши» — соответствующий пост Анна занимает с 2002 года.


Дарья Мороз. Дата рождения - 1 сентября 1983 / 32 года.


Дарья родилась в актерской семье и потому дебютировала в кино раньше, чем кто-либо из ее коллег: Динара Асанова сняла трехмесячную девочку в своей ленте «Милый, дорогой, любимый, единственный». После школы Мороз подумывала о поступлении в МГИМО, но именно тогда ей предложили первую серьезную работу: роль в фильме Данелии «Фортуна».

На съемочной площадке Дарье понравилось (кроме всего прочего, на «Кинотавре» ее игру отметили специальным упоминанием жюри), и в результате она променяла международные отношения на Школу-студию МХАТ. Мороз можно увидеть в «Доме солнца» Сукачева, «Дураке» Быкова и новой версии «А зори здесь тихие...» Давлетьярова. Сейчас актриса занята в роли самой первой российской первой леди Раисы Горбачевой в картине Снежкина «Так сложились звезды».


Светлана Иванова.  Дата рождения - 26 сентября 1985 / 29 лет.


Светлана Иванова закончила ВГИК в 2006-м, но в кино снималась, еще будучи студенткой — причем ее приглашали и в весьма заметные проекты, например в «9 роту» Бондарчука. Позже исполняла роли в фэнтезийном боевике «Темный мир» (лента позиционировалась как первый российский 3D-блокбастер, однако зрители и критики остались недовольны спецэффектами, отметив, тем не менее, качественную актерскую игру), в военной драме с фантастическим оттенком «Август. Восьмого», в поставленном музыкантом Гариком Сукачевым «Доме солнца».

Одна из самых заметных работ Светланы — роль жены хоккеиста Харламова в фильме «Легенда №17». С 2011 года Иванова играет на сцене театра «Современник» — она занята в спектаклях по произведениям Ремарка, Островского и Чехова.


Марина Александрова. Дата рождения - 29 августа 1982 / 33 года.


Александрова росла в семье военнослужащего, поэтому в детстве ей пришлось поездить: родилась она в Венгрии, за следующие 15 лет успела пожить на Байкале, в Туле и Ленинграде. Затем перебралась в Москву, где закончила Театральный институт Щукина.

Наибольшую известность актриса получила благодаря ролям в качественных сериалах: в детективах «Азазель» (по книге Акунина) и «Мосгаз», в исторических драмах «Бедная Настя» и «Екатерина» (в последнем из перечисленных проектов Марина сыграла саму императрицу Екатерину II). В картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» исполнила роль второй жены главного героя.


Кристина Асмус. Дата рождения - 14 апреля 1988 / 27 лет.


Асмус решила стать актрисой еще в детстве — под впечатлением от аргентинского сериала «Дикий ангел» и исполнившей в нем главную роль Натальи Орейро. В школьные годы Кристина успела сыграть Женю Комелькову в спектакле по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». На экране актриса дебютировала в комедийном медицинском сериале «Интерны» — роль наивной идеалистки Вари Черноус заставила многих зрителей обратить на Асмус внимание.

Как и большинство коллег, Кристина работает в театре (в ее случае это Драмтеатр имени Ермоловой). В середине 2010-х вновь вернулась к повести «А зори здесь тихие» — снялась в новой экранизации, на этот раз сыграв не Комелькову, а в каком-то смысле ее противоположность — Галю Четвертак.


Юлия Снигирь. Дата рождения - 2 июня 1983 / 32 года.


Родившаяся в Тульской области Юлия Снигирь окончила Московский педагогический университет и работала учительницей английского, понимая, что занимается вовсе не делом своей мечты. Посетив несколько кастингов, связанных с рекламой и модельным бизнесом, Юлия привлекла внимание кинематографистов: ей предложили попробоваться на роль в «Стилягах» Тодоровского. Хотя в актерский состав проекта девушка в результате не вошла, выбор был сделан: она отправилась учиться в Театральное училище Щукина.

Последовали роли в музыкальных клипах (например, Валерия Меладзе и группы «Звери») и в фильмах — в «Обитаемом острове» Бондарчука, «Кококо» Смирновой, в сериале «Доктор Тырса», который позиционировался как отечественный ответ «Доктору Хаусу». Юлию заметили и за рубежом — пригласили в пятый фильм серии «Крепкий орешек». В декабре 2015-го в прокат выпустят ленту-альманах Анны Меликян «Про любовь»; Снигирь играет секретаршу Владимира Машкова в одной из новелл.


Ингрид Олеринская. Дата рождения - 14 марта 1992 / 23 года.


Говорят, режиссер Роман Каримов заметил 18-летнюю студентку Олеринскую буквально на улице. Так или иначе Ингрид снялась в двух подряд фильмах кинематографиста: «Неадекватные люди» (2010) и «Вдребезги» (2011). Работа в кино заставила начинающую актрису взять академический отпуск в педагогическом университете, где она изучала географию, и озаботиться поступлением в театральный вуз.

При этом без работы Олеринская не сидит: например, она исполняет ведущую женскую роль в детективно-приключенческом сериале «Лондонград», который стал главной новинкой текущего телесезона.


Дарья Мельникова. Дата рождения - 9 февраля 1992 / 23 года.


Первой актерской работой Мельниковой стала главная роль в снятой в 2007-м ленте «Золушка 4х4. Все начинается с желаний». Режиссер картины Юрий Морозов обратил внимание на Дарью, которой тогда было около 15 лет, благодаря выступлению хореографического ансамбля с ее участием на фестивале в лагере «Орленок». Самая заметная работа Мельниковой — пожалуй, роль Жени, средней из пяти дочерей в ситкоме «Папины дочки».

В 2008-м в прессе появилась информация о том, что Дарья может стать новой Алисой Селезневой, однако картина до сих пор не вышла на экраны (предполагается, что зрители все же смогут увидеть ленту, озаглавленную «Приключения Алисы. Пленники трех планет» в 2015-м). Вместо этого актриса озвучила знаменитую героиню Кира Булычева в мультсериале.


Александра Бортич. Дата рождения - 24 сентября 1994 / 20 лет.


Александре Бортич хватило одной-единственной роли для того, чтобы ее признали новым секс-символом российского кино — правда, это была роль в одном из лучших отечественных фильмов 2014-го, в драме Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут». Напористая и живая 20-летняя блондинка с упрямым взглядом ничуть не тушевалась на фоне мэтра Лавроненко.

Теперь же Бортич хотят снимать буквально везде: ее можно было увидеть в лентах «Духless 2» и «Неуловимые», она сыграла в одной из новелл альманаха Анны Меликян «Про любовь», признанного лучшим фильмом «Кинотавра 2015». В ближайшем будущем она переместится на десять веков в прошлое — исполнит роль Рогнеды в исторической драме «Викинг».


Агния Кузнецова. Дата рождения - 15 июля 1985 / 30 лет.


Родившаяся в Новосибирске и закончившая московское Высшее театральное училище Щукина Агния Кузнецова — своего рода российская королева антимейнстрима. В 20 с небольшим она исполнила главную женскую роль в самом радикальном отечественном фильме 2000-х — в «Грузе 200» Балабанова. Позже актриса снялась у того же режиссера в «Морфии». Еще один постановщик, с которым Агния работает регулярно, — Валерия Гай Германика.

Кузнецову можно было увидеть в двух полнометражках последней («Все умрут, а я останусь», «Да и да»), кроме того, для нее нашлась эпизодическая роль в телесериале «Краткий курс счастливой жизни». Последняя на сегодняшний день работа актрисы на большом экране — Соня Гурвич в ленте Давлетьярова «А зори здесь тихие...».


Мария Андреева. Дата рождения -12 июля 1986 / 29 лет.


Андреева училась в Театральном училище Щепкина на курсе Юрия и Ольги Соломиных — и позже играла на сцене Малого театра в спектакле под руководством одного из мастеров (речь идет о пьесе «Власть тьмы», поставленной Соломиным). В 2010-м актриса покинула Малый и перешла в Театр-студию Фоменко, где и работает до сих пор.

В кино дебютировала в 2007-м («Ностальгия по будущему»), но внимание аудитории сумела привлечь несколько позже, в 2010-м, после выпуска в прокат фильма-сказки «Книга мастеров». Затем последовали роли в «Духless» и «Духless 2» (правда, в сиквеле героиня Андреевой не принимает участия в подавляющем большинстве событий), а также в готовящейся к выходу на экраны спортивной драме «Воин», где партнерами актрисы стали Федор Бондарчук и Светлана Ходченкова.


Яна Троянова. Дата рождения - 12 февраля 1973 / 42 года.


Троянова (по словам самой актрисы, фамилия появилась в документах благодаря чувству юмора ее матери, на самом деле Яна — Мокрицкая) — жена режиссера Василия Сигарева, с ним же она много и плодотворно работает в тандеме. Две первые роли в полнометражках она сыграла именно в фильмах мужа «Волчок» и «Жить». Первая из этих работ принесла актрисе признание и приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре 2009».

После жутких лент Сигарева Троянова снялась в атмосферной драме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», а также раскрылась как комедийная актриса в фильме Авдотьи Смирновой «Кококо». Любопытно, что Сигарев, производивший впечатление одного из мрачнейших российских режиссеров, сейчас готовит к прокату комедийный фильм «Страна ОЗ» о праздновании Нового года на Урале — и в этой ленте, разумеется, занята и Яна.


Ксения Раппопорт. Дата рождения - 25 марта 1974 / 41 год.


В 1991-м 16-летняя Ксения Раппопорт снялась в комедийной драме «Изыди!» и только после этого осознала, что актерство — ее призвание. Сегодня фильмография актрисы включает более 50 наименований — от рассчитанных на широчайшую аудиторию «Улиц разбитых фонарей» и «Агента национальной безопасности» до жуткого «Юрьева дня» Кирилла Серебренникова. Раппопорт, владеющая итальянским языком, неоднократно снималась в Италии, более того, в 2008-м ей даже доверили пост ведущей церемоний открытия и закрытия Венецианского кинофестиваля.

Год спустя актриса вернулась на это мероприятие уже как лауреат: ей вручили премию за лучшую женскую роль в фильме Джузеппе Капотонди «Двойной час». В скором времени Ксению можно будет увидеть в проекте Павла Лунгина «Дама Пик», а также в сериалах «Норвег» и «Мата Хари».

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-09-21 17:31:03

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: