Форум - Другие новости - С «Мистралей» начался демонтаж российского оборудования

#64445 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-22 13:45:11 , (63 недели) назадTop




  Сообщений: 11951


С «Мистралей» начался демонтаж российского оборудования


На верфях в французском Сен-Назере начался демонтаж российского оборудования с двух вертолетоносцев типа «Мистраль»: «Владивосток» и «Севастополь», контракт о поставке которых в Россию был расторгнут. Об этом «Коммерсанту» сообщил официальный представитель компании Direction des Constructions Navales (Дирекция по строительству военных кораблей) Эммануэль Годез.

По его словам работы займут несколько недель. В процессе принимает участие делегация российских специалистов по кораблестроению и представителей оборонно-промышленного комплекса. Они провели на верфи совещание с французскими коллегами и согласовали с ними порядок работ по демонтажу, которая будет проводится под контролем российской стороны.

Источник в сфере военно-технического сотрудничества России с другими государствами отметил, что о сроках окончания всех работ говорить рано, однако все идет по графику, передает ТАСС.

Демонтажу подлежат системы управления, в том числе вооружением, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов, а также система связи.

17 сентября сообщалось, что нижняя палата французского парламента (национальное собрание) одобрила законопроект о порядке выплат по расторгнутому контракту о поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль». На рассмотрение сената (верхняя палата парламента) законопроект будет вынесен 30 сентября.

Проект документа предусматривает возвращение в полном объеме средств, затраченных Россией на создание двух «Мистралей» (893 миллиона евро). Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для «Мистралей» и на обучение экипажа. Эта сумма составляет 56,7 миллиона евро.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый из них («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, а срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством Москвы в конфликт на востоке Украины. В итоге стороны достигли соглашения о компенсации в размере 949 миллионов 750 тысяч евро.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: