Форум - Другие новости - В Киеве заявили об ультиматуме со стороны ДНР и ЛНР

#64454 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-23 08:52:47 , (63 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


В Киеве заявили об ультиматуме со стороны ДНР и ЛНР


Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выдвинули предложение, которое является ультиматумом. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» после встречи контактной группы в Минске представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

Как отметил Бессмертный, речь идет о намерении Донецка и Луганска провести местные выборы в установленные даты. «При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах», — добавил он.

В ответ Украина, по словам Бессмертного, должна будет «ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области», а также провести амнистию и принять в Конституцию Украины поправки в редакции, предложенной ДНР и ЛНР.

Источник, близкий к переговорам, заявил РИА Новости, что положения, о которых упомянул Бессмертный, содержатся в дорожной карте выполнения минских соглашений, представленной самопровозглашенными республиками. Как пояснил источник, Донецк и Луганск согласны рассмотреть вопрос переноса местных выборов, если Киев «разблокирует закон об особом статусе Донбасса». При этом он отметил, что ДНР и ЛНР намерены провести выборы в назначенные даты, поскольку «не видят желания украинских властей при подготовке местных выборов учесть их интересы».

В свою очередь, официальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что проведение местных выборов в ДНР и ЛНР противоречит минским соглашениям, передает ТАСС. Сайдик выразил разочарование в связи с намерением Донецка и Луганска провести выборы 18 октября и 1 ноября соответственно. При этом он отметил, что на встрече политической подгруппы контактной группы обсуждалась возможность переноса выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года.

Ранее 22 сентября стало известно, что ДНР и ЛНР предложили отложить проведение местных выборов до 21 февраля 2016 года, чтобы реализовать политическую часть минских соглашений, предусматривающую закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады.

В начале июля глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил на 18 октября проведение местных выборов на территории республики. 6 июля о намерении провести выборы объявило руководство ЛНР. Глава республики Игорь Плотницкий назначил дату их проведения на 1 ноября. 9 сентября руководство миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека отказалось проводить мониторинг выборов на территории самопровозглашенных республик.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу 2015 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: