Форум - Другие новости - СМИ узнали о переговорах Египта и Франции по «Мистралям»

#64455 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-23 10:12:57 , (63 недели) назадTop




  Сообщений: 12012


СМИ узнали о переговорах Египта и Франции по «Мистралям»


Высокопоставленная египетская делегация ведет переговоры в Париже о приобретении четырех французских боевых кораблей, включая два вертолетоносца типа «Мистраль», которые ранее предназначались России. Об этом пишет La Tribune со ссылкой на свои источники.

Полномочия на заключение сделки делегации, по информации издания, выданы лично президентом Египта Абель-Фаттахом аль-Сиси. Помимо вертолетоносцев Каир также заинтересован в приобретении двух корветов класса «Говинд».

В то же время пока договориться о покупке кораблей не удается, поскольку Египет не устраивает завышенная, по его мнению, цена «Мистралей», которую выставило министерство экономики Франции. На прошлой неделе сделка, по сведениям La Tribune, была практически сорвана, однако в последний момент переговоры удалось возобновить.

Окончательное решение, как пишет La Tribune, должно быть принято до конца октября. Египетская делегация уже посетила Сен- Назар, где базируются вертолетоносцы. В планах Каира — размещение «Мистралей» в Красном и Средиземном море для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене, утверждает издание.

О том, что Египет может стать покупателем вертолетоносцев, сообщила 7 августа французская газета Le Monde со ссылкой на источники в правительстве. В Каире эту информацию официально опровергли.

В конце августа российские военные эксперты предположили, что Египет может стать покупателем российских палубных вертолетов Ка-52К, предназначенных для «Мистралей». Предположение высказывалось на основании того, что оптико-электронная станция ОЭС-52, которой должны были оснащаться Ка-52К, согласно отчету компании производителя, будет в 2016-2019 году изготавливаться для вертолетов, поставляемых в Египет. При этом стандартные серийные Ка-52 для российской армейской авиации оснащаются станцией ГОЭС-451.

2 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что Москва намерена настаивать на продаже «Мистралей» третьей стороне только в комплекте с Ка-52К.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Однако Париж отказался передавать России корабли, мотивировав это решение ситуацией на Украине и той ролью, которую, по мнению французской стороны, Москва играет в этом конфликте.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». В конце августа источники в российском правительстве сообщили о перечислении Францией денег, полученных от России в качестве аванса за корабли и подготовку экипажей для них. Сумма платежей превысила миллиард евро.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: