Форум - Другие новости - Издатель приостановил продажу учебника обществознания с оскорблениями инвалидов

#64520 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-09-25 15:14:42 , (62 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


Издатель приостановил продажу учебника обществознания с оскорблениями инвалидов


Издательство «Дрофа» приостановила продажу учебника по обществознанию, в котором утверждалось, что инвалиды с психическими заболеваниями не являются личностями. Об этом сообщается на сайте издательства.

«Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов», — отмечается в заявлении «Дрофы».

Уточняется, что ранее учебник «Обществознание» для 8 класса под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной успешно прошел научную, педагогическую и общественную экспертизы и был включен в Федеральный перечень учебников.

24 сентября президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень опубликовала на сайте Change.org петицию с требованием изъять учебник из оборота. На момент написания заметки ее подписали почти 1,5 тысячи человек.

Внимание на содержание данного учебника обратила журналистка Анна Наринская. 22 сентября она на своей странице в Facebook процитировала выдержки из учебника, в которых говорилось, что человек, страдающий психическим заболеванием, «не является личностью».

"Если я уж о Гришке, то вот. Приходит он и зачитывает из своего учебника по обществоведению (для 8го класса, авторы A.Ф Никитин, Т.И. Никитина изд. Дрофа) "Представьте себе человека с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью"
Я чего то не понимаю, или это форменное безобразие?
(Скан ниже в комментариях)"

Вы меня, пожалуйста, извините, но сегодня с утра за кофием открыла тот самый учебник по обществознанию авторства A.Ф.и Т.И. Никитиных. И вот первый, повторяю, первый абзац попавшийся на глаза:

"Мужчина, даже если он еще учится в школе, хочет быть настоящим мужчиной, умным и сильным. Девушка, пусть ей еще совсем немного лет, уже догадывается, что настоящая женщина симпатична, элегантна, с упругой спортивной походкой, уверенным взглядом" (стр 37)
По сравнению с тем, что психически больные люди - не личности это, конечно, анекдот, но что это вообще такое?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: