Форум - Футбол - История клубов: Манчестер сити

#12077 by Отключён (Новичок) в 2010-10-10 20:56:09 , (320 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


История футбольного клуба «Манчестер Сити»

начинается в 1879 году. Именно тогда дочь священника церкви святого Марка, Анна Коннел, создала клуб по крикету. Но, как она вскоре выяснила, зимой играть в крикет достаточно сложно, поэтому она решила избрать тот вид спорта, которым можно было бы заниматься круглый год. Так, через год, она решила основать футбольную команду при церкви, которую нарекли по названию храма – «Сент-Маркс». 13 ноября 1980 года прошел первый матч новой команды против «Макклсфилд».

Через семь лет команда уже считалась профессиональной и перебралась на новый стадион «Хайд Роуд», который находился в Ардвике, одном из районов Манчестера. Поэтому было принято решение о том, чтобы переименовать клуб в «Ардвик». В 1891 году этот футбольный клуб приобрел известность, обыграв «Ньютон Хит», будущий «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0. Во многом благодаря этой победе клуб приняли в недавно образованную Футбольную Лигу Англии.

Сезон 1893-1894 гг. стал неудачным для клуба в финансовом плане. Из-за материальных трудностей пришлось провести реорганизацию команды. В апреле 1894 года клуб переименовали в «Манчестер Сити». Первой значительной победой клуба стала победа в 1904 году над клубом «Болтон» в финале Кубка Англии со счетом 1:0. Но через год из состава клуба дисквалифицировали 17 игроков, которых подозревали в проведении незаконных финансовых операций. Среди наказанных игроков был и капитан команды. В результате, почти все эти игроки перешли в состав команды «Манчестер Юнайтед», чем здорово помогли последнему.

В 1920 году на домашнем стадионе «Манчестер Сити» произошел пожар, в результате которого была уничтожена главная трибуна. Поэтому команде пришлось переехать на стадион «Мэйн Роуд». Следующей серьезной победы болельщики ждали 30 лет, до матча в финале Кубка Англии в 1934 году, в котором «Манчестер Сити» обыграл «Портсмут». А через три года «Манчестер Сити» в первый раз выиграл чемпионат в Первом дивизионе. Самыми яркими игроками в команде на тот момент были Фрэнк Свифт и Питер Дохерти.

В следующем сезоне «Манчестер Сити» забил больше голов в дивизионе, чем любой другой клуб, но это не помогло ему удержаться в Первом дивизионе, и он оказался во Втором. Но этот факт не сильно расстроил болельщиков команды, потому что этот клуб стал рекордсменом по количеству вылетов из элиты футбола и возвращениям в нее.
В 1955 году «Манчестер Сити» дошел до финала Кубка Англии, но проиграл «Ньюкаслу». Одной из причин проигрыша стало то, что команде пришлось играть вдесятером из-за того, что один игрок был травмирован. Однако, через год команда все-таки заполучила свой третий трофей, обыграв в финале «Бирмингем» со счетом 3:1. И это притом, что голкиперу «Манчестер Сити» пришлось во втором тайме играть со сломанной шеей.

В 1958 году команда установила рекорд, она умудрилась пропустить 100 мячей, а забить 104.. 60-е и 70-е годы стали для клуба удачными. «Манчестер Сити» выиграл соревнования во Втором дивизионе и через 2 года стал чемпионом Англии во второй раз. В 1968 году выиграл кубок Чарити Шилд, разгромив при этом «Вест Бромвич». В 1969 году «Манчестер Сити » завоевал свой четвертый по счету Кубок Англии, выиграв у «Лейстер» со счетом 1:0. 1970 год был очень удачным для клуба. Команда выиграла Кубок Лиги и победила в финале Кубка Кубков, обыграв «Горник».

В начале семидесятых в клубе начались перемены. Команду покидали талантливые игроки, которые не один раз приводили «Манчестер Сити» к победам. К тому же, не было постоянного тренерского состава, что отрицательно сказывалось на игре и моральной атмосфере.
Тем временем, новым владельцем клуба стал бизнесмен Питер Суолз. Дела в клубе начали потихоньку налаживаться, когда менеджером стал Тони Бук, бывший капитан «Манчестер Сити». В 1976 году команда вновь выиграла Кубок Лиги. А на следующий год «Манчестер Сити» занял в чемпионате второе место.

В восьмидесятые и девяностые годы команда играла , как и обычно: оказывалась во Втором дивизионе, делала все, чтобы вернуться в футбольную элиту, а затем снова «вылетала» во Второй дивизион. В 1985 году молодежная сборная «Манчестер Сити» выиграла юношеский Кубок Англии. Некоторые игроки этой сборной хорошо себя проявили и позже играли за основной состав. Но в 90-е годы в клубе был плохо организован менеджмент, что не позволяло вернуть «Манчестер Сити» его прежнюю популярность.

В 1993 и 1994 годах состоялась полная реконструкция базового стадиона «Манчестер Сити», его название «Мэйн Роуд». Реконструкция, а именно, возведение новой трибуны, обошлась клубу в немалую сумму. В 1994 году консорциум выкупил контрольный пакет акций клуба у былого владельца, Питера Суолза. Во главе этого консорциума был Франни Ли. После этого события тренеры команды менялись без разбора и очень часто. Это привело к тому, что «Манчестер Сити» «вылетел» из «Премьер-лиги» в 1996 году. А через два года команда скатилась во Второй дивизион, несмотря на то, что состав пополнили такие игроки, как Шон Гоутер, Джейми Поллок и Йан Бишоп.

Новый менеджер, Джо Ройл, не смог спасти клуб от такого падения. В начале сезона 1998-1999 гг. не могло быть и речи о том, чтобы «Манчестер Сити» вернулся в Первый дивизион. Но дела клуба пошли в гору, когда клуб приобрел шотландского защитника Энди Моррисона. Команда попала в плей-офф и обыграла «Уиган» со счетом 2:1. Так футболисты получили право играть на Уэмбли.

Финал был насыщенным. Сначала «Манчестер Сити» проигрывал своим противникам, «Джиллинхэму», со счетом 0:2. Но очень быстро и неожиданно игроки «Манчестера» сначала сравняли счет, а потом и обыграли противника. Фанаты «Манчестер Сити» ликовали, праздник состоялся.
В сезоне 1999-2000 гг. «Манчестер Сити» попал в чемпионат Первого дивизиона, а после – прошел в «Премьер-лигу». Правда, команда не смогла надолго задержаться в составе футбольной элиты. В 2001 году клуб вновь оказался в Первом дивизионе. Не помогли ни средства руководства, затраченные на новых перспективных игроков, ни мастерство менеджера. В результате, после финального матча против «Челси» на домашнем стадионе, команда чуть не пострадала от собственных фанатов, которые очень разозлились из-за серии неудачных игр своих кумиров.

Ройл был отправлен в отставку весной, а ему замену был назначен Кевин Киган. Этот человек, безусловно, знал свое дело. Под его чутким руководством команда добилась своей цели и вернулась в «Премьер-лигу». Но у Кигана был один значительный недостаток: он очень любил делать расходы, причем не из своего кармана. Как только он пришел в «Манчестер Сити» и получил доступ к деньгам клуба, он сразу же взялся за свое излюбленное занятие – проведение трансфертных сделок.

Безусловно, он подбирал для команды хороших игроков. Но уж очень дорогих. Он истратил 50 миллионов на новых исполнителей, чем едва не обанкротил клуб. В сезоне 2001-2002 команда без проблем одержала победу в чемпионате Первого дивизиона. Капитаном команды был Стюарт Пирс. Этот человек впоследствии и заменил Кигана на посту менеджера.

В «Премьер-лиге» команда выступала успешнее, чем в предыдущие сезоны. Понятно, что Кигану и в этот раз не было жалко денег на новых игроков. Так в команду пришли Шмайхель, Анелька, Фоэ, Дистэн, Соммей и Фаулер. Если не думать, в какую «копеечку» обошлись эти игроки клубу, то новые приобретения себя оправдали, с игровой точки зрения.
2003-й был последним годом, когда команда играла на стадионе «Мэйн Роуд». Последний мяч в ворота противника на старом поле забил Марк Фоэ. А 26 июня 2003 года этот человек погиб от остановки сердца прямо на футбольной арене во время матча. Это происшествие повергло болельщиков в шок. Футбольные фанаты со всей Англии приезжали к стадиону «Мэйн Роуд», чтобы почтить память этого человека. Из «командного расписания» «Манчестер Сити» был навсегда изъят номер 23, под которым играл Фоэ.

В 2003 году, летом, «Манчестер Сити» перебрался на новый стадион, которому дали название «Сити Оф Манчестер Стэдиум». Но популярным названием является «Истлендс». В марте Стюарт Пирс был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Он помог команде хорошо доиграть чемпионат. У команды до последнего была надежда попасть в розыгрыш Кубка УЕФА, но в финальном матче эта надежда рухнула. «Горожанам» не удалось обыграть своего противника, «Миддлсбро».

В 2005 году пошли слухи о том, что самый яркий игрок команды собирается уйти. Стюарт Пирс все отрицал, но все-таки он ушел в «Челси». Если до этого Стюарт был только исполняющим обязанности руководителя коллектива, то теперь он стал полноправным главным тренером команды.

Начало сезона 2005-2006 было для клуба удачным, он расположился вверху турнирной таблицы. Но в конце сезона команда стала играть хуже, и клуб оказался на 15 месте. А сезон 2006-2007 гг. оказался, напротив, совсем уж неудачным. Команда забила только 24 мяча, два раза проиграла в дерби и заняла 14 место. Естественно, что Пирс был уволен.

В декабре сезона 2007-2008 гг. «Манчестер Сити» установил рекорд, выиграв 9 домашних матчей подряд. Праздником для фанатов команды стал «дубль» в дерби, которого они ждали очень долго. Начало сезона было удачным, потому «Манчестер Сити» стал претендентом на место в еврокубках, но конец сезона команда «смазала», в результате чего по итогам чемпионата команда заняла только 9-е место в турнирной таблице.

Работой Эрикссона, нового менеджера, были «Миддлсбро», все недовольны, и после неудачного матча против в результате которого «Манчестер Сити» проиграл со счетом 1:8,его уволили. Молодежная сборная «Манчестер Сити» сыграла намного лучше в том сезоне, чем основная команда. В апреле команда, под предводительством Джима Кэсселла, завоевала юношеский Кубок Англии, во второй раз в истории, выиграв у «Челси» со счетом 4:2. В той игре отличились такие игроки, как Владимир Вайсс, Дэнни Старридж, Дэвид Болл и Бен Ми. Некоторые игроки из этого состава уже успели попасть в основной список исполнителей.

Отредактировал(а) в 2010-10-10 20:57:43

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: