Форум - Другие новости - Мексика экстрадировала в США наркобарона Барби

#64662 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-01 09:15:09 , (61 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Мексика экстрадировала в США наркобарона Барби


Мексиканские власти выдали США наркобарона Эдгара Вальдеса по прозвищу Барби, который с 2010 года находился в тюрьме строгого режима Альтиплано. Как сообщает Associated Press, вместе с ним были экстрадированы еще 12 заключенных данного учреждения, в том числе лидер картеля Залива Хорхе Эдуардо Кастилья Санчес.

«Такие действия, как выдача преступников, укрепляют международные соглашения о совместных усилиях в борьбе с организованной преступностью», — цитирует The Wall Street Journal главу агентства криминальных расследований генпрокуратуры Мексики Томаса Серона. Как передает Reuters, генеральный прокурор США Лоретта Линч поблагодарила мексиканских коллег за содействие.

18 сентября El Financiero cо ссылкой на Государственную комиссию по общественной безопасности Мексики сообщило, что на ранчо Вальдеса в городе Куаутла (штат Морелос) было найдено захоронение, в котором находились десять тел.

В тюрьме строгого режима Альтиплано содержался руководитель наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра по кличке Эль Чапо (Коротышка). В ночь на 12 июля он совершил побег из душевой комнаты тюремного блока. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. По подозрению в содействии побегу были арестованы 13 человек, в их числе — бывший главный координатор исправительных учреждений страны Селина Осегера Парра и бывший директор тюрьмы Альтиплано Валентин Карденас Лерма.

Вальдес — уроженец США — получил прозвище Барби за светлые волосы и голубые глаза. Он был начальником отряда убийц Los Negros в картеле братьев Бельтран Лейва. После того как в декабре 2009 года глава картеля был убит, между Барби и братом Артуро — Эктором — началась борьба за власть. В ходе этого противостояния, в частности, полиция обнаружила в городе Куэрнавака четыре обезглавленных тела, повешенных на мосту. К телам прилагалась записка о том, что то же самое случится и с другими сторонниками Эдгара Вальдеса.

Барби был арестован в августе 2010 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: