Форум - Новости Кыргызстана - Более 28 млн кВт/ч незаконно списали ответработники Токтогульской ГЭС; возбуждено уголовное дело

#64894 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-09 12:08:12 , (61 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Более 28 млн кВт/ч незаконно списали ответработники Токтогульской ГЭС; возбуждено уголовное дело


Отделом антикоррупционной службы ГКНБ КР по Жалал-Абадской области в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты незаконного списания электроэнергии ответственными лицами Токтогульской ГЭС. Передает пресс-служба ГКНБ в пятницу.

«В период с 2013 по 2015 г. г. ответственные лица Токтогульской РЭС, злоупотребляя своими полномочиями, составили фиктивные акты о потреблении в зимний период электрической энергии насосами для поливной воды в сельских округах Жаны-Жол, Уч-Терек, Торкент, Кетмен-Тобо и Терек-Суу, что привело к необоснованному списанию 28 млн. 657,1 тыс. кВт/ч электрической энергии», — говорится в сообщении.

По результатам проверки, проведенной с привлечением специалистов регионального управления государственной инспекции по экологической и технической безопасности по г. Кара-Куль, г. Таш-Кумыр, пгт. Шамалды-Сай и Токтогульскому району установлено, что стоимость 1 кВт/ч на использование насосов равна 9 тыйынам, а списанная электроэнергия должна была отпускаться по 70 тыйынов за 1 кВт/ч. Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму порядка 20 млн сомов.

По данным фактам следственным отделом управления ГКНБ КР по Жалал-Абадской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением), 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) УК КР. Ведется следствие.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: