Форум - Другие новости - Кремль удивился требованию Киева о компенсации за Крым

#65103 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-15 18:54:06 , (59 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


Кремль удивился требованию Киева о компенсации за Крым


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков удивился намерению Украины потребовать триллион долларов за Крым и Донбасс. Об этом сообщает ТАСС.

«Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. При чем тут один триллион? Не ясно», — отметил он. Песков отметил, что «у этого вопроса нет юридической плоскости, он не стоит на повестке дня».

Ранее в четверг, 10 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телекомпании «112» выступил с заявлением о том, что Киев намерен потребовать у России более одного триллиона долларов за аннексию Крыма и интервенцию в Донбасс. Яценюк подчеркнул, что украинские власти готовы к «юридической войне».

При этом он упомянул иск, поданный Украиной в Европейский суд по правам человека, который «имел общую сумму убытков более одного триллиона». Премьер уточнил, что финальная сумма компенсации, которую Киев намерен потребовать от Москвы появится только «на стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ».

Позднее в этот же день пресс-служба украинского премьера уточнила, что Яценюк, назвав сумму компенсации, имел в виду один триллион гривен (что соответствует примерно 46 миллиардам долларов США — прим. «Ленты.ру»), а не долларов.

22 сентября украинский министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что власти страны намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. «Речь идет о миллиардных суммах. Причем, миллиардные суммы могут быть по разным искам. Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», — отметил Климкин.

В августе Киев анонсировал подачу четвертого межгосударственного иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, жалоба касается якобы имеющего место нарушения прав человека на территории Крыма, в том числе крымских татар.

До этого первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны.

Украина обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, и настаивают на том, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии на территории Украины нет.

В марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, в ходе которого 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение региона к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве новых субъектов. Киев отказался признать результаты плебисцита.
Отправить сообщеньку
#65108 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2015-10-15 19:46:16 , (59 недели) назадTop




  Сообщений: 1145




Отредактировал(а) trojan.WinLock в 2015-10-15 19:47:43

Отправить сообщеньку
#65109 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-15 19:48:26 , (59 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


*99*
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: