Форум - Новости Кыргызстана - Сбежавший из колонии экстремист ликвидирован в Кыргызстане

#65275 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-20 16:03:48 , (59 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Сбежавший из колонии экстремист ликвидирован в Кыргызстане


Азамат Мусуралиев, член экстремистской группировки, был убит в одном из сел Сокулукского района Чуйской области.

В Чуйской области на севере Кыргызстана убит второй из разыскивавшихся после побега их колонии экстремистов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Официальный представитель пресс-службы прокомментировал: «В одном из сел Сокулукского района Чуйской области убит Азамат Мусуралиев, который участвовал в ночь на 12 октября в побеге сторонников экстремистской группировки “Жайшуль Махди” из исправительной колонии № 50 села Нижний Нооруз».

Напомним, всего тогда из колонии сбежали девять осужденных, семеро из которых были приговорены к пожизненному заключению. Сам Азамат Мусуралиев содержался в колонии по обвинению в краже, но, как заявили в МВД, он активно поддерживал и распространял идеи нетрадиционного ислама, являлся активным членом группировки «Жайшуль Махди».

При побеге заключенных трое сотрудников исправительного учреждения были убиты, один получил тяжелые ранения, от которых скончался в ночь на 16 октября. Пятерых беглецов удалось поймать по горячим следам, один из них также был тяжело ранен.

В минувшую пятницу один из сбежавших, Данияр Кадыралиев, в июле 2013 года приговоренный к пожизненному заключению, был ликвидирован при задержании вблизи крупнейшего в Центральной Азии опто-вещевого рынка «Дордой» в пригороде Бишкека. Еще 10 экстремистов по его наводке были осуждены тогда на длительные сроки.

Запрещенная в Киргизии организация «Жайшуль Махди» была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 — начале 2011 годов, когда устроила взрыв около Дворца спорта в Бишкеке.

Кроме религиозной пропаганды экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами, убийствами сотрудников правоохранительных органов. При их задержании был также убит один из сотрудников Госкомитета национальной безопасности.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-10-20 16:28:23

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: