Форум - Фильмы - Власти Польши заявили о намерении экстрадировать Полански в США

#65447 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-10-28 08:39:09 , (58 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Власти Польши заявили о намерении экстрадировать Полански в США


Режиссер Роман Полански должен быть депортирован из Польши в США, чтобы предстать перед судом по обвинению в совращении несовершеннолетней в 1977 году. Об этом, как сообщает The Guardian, заявил Ярослав Качиньский — бывший премьер-министр страны, лидер партии «Право и справедливость», которая победила на выборах в Сейм.

«Существует мнение, что Полански не должен избежать ответственности за свои поступки, потому что является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Качиньский. Вердикт об экстрадиции 82-летнего режиссера суд вынесет 30 октября.

Как отмечалось, если суд постановит выдать Полански, то это не будет означать его ареста и отправки в Соединенные Штаты. У него двойное франко-польское гражданство, он проживает в Париже. Тем не менее положительное решение суда скажется на планах режиссера, который собирался снимать на родине новый фильм. В таком случае он не сможет въехать на территорию Польши.

Уголовное преследование Полански продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в сексуальных отношениях с Самантой Геймер, которой на тот момент было 13 лет. По данным прокуроров, режиссер дал потерпевшей шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу.

В 1977 году режиссер признал себя виновным. В рамках сделки с правосудием он согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

В 2009 году Полански был арестован в Цюрихе на основании американского ордера и помещен под домашний арест. В 2010 году он был освобожден, так как швейцарские власти приняли решение не выдавать его США.

25 октября на выборах в Сейм Польши победила партия «Право и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. За консерваторов проголосовали 39,1 процента избирателей. Она получит 242 мандата в состоящей из 460 кресел нижней палате парламента и сможет сформировать однопартийное правительство.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: