Форум - Интересно и познавательно - Ученые выяснили причину привередливости кошек в еде

#66019 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-11-17 09:55:17 , (54 недели) назадTop




  Сообщений: 11884


Ученые выяснили причину привередливости кошек в еде


Американские исследователи выяснили причину привередливости кошек в еде, найдя у них гены, присущие травоядным животным. В частности, обнаружили ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый для того, чтобы обезопасить животное от ядовитых растений или незрелых фруктов. Об этом рассказывается в журнале PLOS ONE.

Сладкий вкус — сигнал для животного о том, что пища содержит сахар — важный источник энергии. Горький вкус — индикатор того, что в еде могут содержаться вредные или даже ядовитые токсины. В ходе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький — за это отвечают двенадцать генов.

По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций, поскольку соответствующие рецепторы расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце. И чувствительность этих рецепторов гораздо выше, чем у человека.

Ученые намерены продолжить исследования домашних животных, чтобы прояснить их эволюцию и уточнить вкусовые предпочтения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: