Форум - Другие новости - В Узбекистане сообщили о массовых задержаниях подозреваемых в связях с ИГ

#66140 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-11-20 15:08:05 , (54 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


В Узбекистане сообщили о массовых задержаниях подозреваемых в связях с ИГ


В Узбекистане в различных регионах страны проходят задержания подозреваемых в причастности к экстремистским группировкам, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов рассказал, что по подозрению в связях с «Исламским государством» в Ташкенте, а также в Ташкентской, Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях задержаны 200 человек.

По данным местных СМИ, экстремисты, покинувшие страну и участвовавшие в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане, сейчас пытаются вернуться в республику. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур подтвердил, что в Ташкенте есть радикально настроенные исламисты.

В связи с этим правоохранительные органы Узбекистана ведут среди населения разъяснительную работу и призывают жителей городов и сел к бдительности.

13 ноября появились сообщения о том, что в Ташкенте более 150 человек задержаны по подозрению в причастности к «Исламскому государству».

5 ноября военнослужащие ташкентского гарнизона Национальной гвардии Узбекистана приведены в состояние первой боевой готовности в связи с «активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине».

С 3 ноября в столице страны личный состав милиции, Службы национальной безопасности и гарнизона переведены на казарменное положение.

В сентябре в некоторых городах страны периодически появлялись листовки с угрозами экстремистской группировки «Исламское государство». Несколько месяцев назад в Янгиерском и Паркентском районах Ташкентской области были вывешены флаги с символикой, похожей на эмблемы ИГ.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне ИГ воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: