Форум - Фильмы - Обама наградил медалями свободы США Спилберга и Стрейзанд

#66267 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-11-25 13:32:13 , (54 недели) назадTop




  Сообщений: 12014


Обама наградил медалями свободы США Спилберга и Стрейзанд


Президент США Барак Обама во вторник, 24 ноября, на торжественной церемонии в Белом доме вручил Президентские медали свободы режиссеру Стивену Спилбергу, певице и актрисе Барбре Стрейзанд. Об этом сообщает телеканал NBC.

«Сегодня мы чествуем особенных людей. Новаторов, артистов и лидеров, которые помогают сохранять силу Америки как нации», — заявил Обама.

Кроме Спилберга и Стрейзанд, награды получили еще 15 человек. Среди них композитор Стивен Сондхайм, скрипач и дирижер Ицхак Перлман, певец Джеймс Тейлор, музыкальный продюсер Эмильо Эстефан и его жена, певица Глория Эстефан, математик Кэтрин Джонсон, сенатор от демократов Барбара Микульски, военный ветеран Бонни Кэрролл, бейсболист Уилли Мейс.

Посмертно медалями награждены бейсболист Йоги Берра, бывший глава природоохранного агентства США Уильям Ракельсхаус, бывший член палаты представителей Ли Гамильтон, адвокат и борец за права коренных американцев Билли Франк, борец за гражданские права японских иммигрантов и американцев японского происхождения Минору Ясуй, а также Ширли Чисхолм —первая афроамериканка, избранная в конгресс.

В прошлом году президент США чествовал трехкратную обладательницу премии «Оскар» Мерил Стрип, 25-кратного лауреата «Грэмми» Стиви Уандера и еще 17 человек.

Медаль свободы присуждается главой США и наряду с медалью конгресса является высшей гражданской наградой, вручаемой людям, «внесшим существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всем мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира».

Медаль учреждена президентом США Гарри Трумэном в 1945 году для награждения за заслуги во время Второй мировой войны. В основном она вручается гражданам США, но есть и исключения. Так, обладателями награды в разное время становились Папа Римский Иоанн Павел II, президент ЮАР Нельсон Мандела, канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Ангела Меркель.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: