Форум - Новости Кыргызстана - В Бишкеке напали на исламского теолога

#66362 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-11-28 08:32:36 , (54 недели) назадTop




  Сообщений: 12014


В Бишкеке напали на исламского теолога


В Бишкеке в ночь на пятницу 27 ноября известный теолог и эксперт-религиовед, мулла Кадыр Маликов стал жертвой жестокого нападения со стороны неизвестных преступников. Близкие Маликова связывают инцидент с его принципиальной критикой ИГИЛ и других радикальных организаций.
Кадыр Маликов возглавляет независимый аналитический центр «Религия, право и политика», работает общественным советником министра внутренних дел Киргизии, преподает в Академии ОБСЕ. В начале 2015 года он заявил, что группировка ИГИЛ (запрещенная в России, Киргизии и других странах) выделила 70 миллионов долларов на организацию терактов в Ферганской долине. По информации Маликова, активисты ИГИЛ намерены дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через юг Киргизии, где сохраняется этническая напряженность между узбеками и киргизами.

Вечером 26 ноября мулла, совершив покупки, вышел из магазина и увидел, что его машина заблокирована BMW, внутри которого находятся несколько парней. Маликов попросил их убрать машину, но те вступили в препирательство, а затем пустили в ход нож. Вскоре они скрылись, а к месту драки подоспела скорая помощь. Врачи диагностировали у Маликова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы, множественные колото-резанные раны лица и локтевого сустава. Он был срочно прооперирован и помещен в реанимацию. Возбуждено уголовное дело. Очевидцы говорят, что сам Маликов, когда его увозила скорая помощь, кричал, что стал жертвой боевиков ИГИЛ, которые якобы давно хотят его убить. Мать теолога Зурман Маликова попросила президента Киргизии взять дело о нападении на ее сына под личный контроль и заявила, что "причина нападения – это его деятельность": "Он — видный эксперт и общественный деятель. Он борется с радикальным исламом и терроризмом". В МВД пока не связывают произошедшее с профессиональной деятельностью теолога и рассматривают версию бытового конфликта. К вечеру пятницы бишкекская милиция сообщила, что личности нападавших уже установлены, ведется их розыск. Ими оказались мужчины 1986 года рождения, проживающие в микрорайоне «Асанбай».

"Официально ИГИЛ не включило Кыргызстан в перечень государств-врагов, но это не значит, что мы можем расслабиться", - комментирует новость эксперт по развитию Центральной Азии Аскар Курмангалиев. По его мнению, инцидент с Маликовым мог быть бытовой ссорой, но мог быть и предупреждением со стороны радикалов: "Вполне вероятно, что так они хотят испугать самого Маликова и других лидеров умеренного ислама. Такие случаи известны, и порезы лица могут считаться чем-то вроде черной метки. Это не обязательно члены ИГИЛ, в республике существуют и другие радикальные течения, против которых выступал пострадавший. Так или иначе, в последний год в регионе ощущается резкий рост религиозной напряженности и тревожных ожиданий. Властям необходимо в срочном порядке укреплять систему государственной безопасности, прекратить делать вид, что "в Багдаде все спокойно", и, главное, вести идеологическую работу с гражданами".

В последние годы во всем мире отмечается всплеск насилия по отношению к священнослужителям разных конфессий. 9 сентября, в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные бандиты убили имама сельской мечети 34-летнего Магомеда Хидирова. По данным полиции Чечни, Дагестана и Ингушетии, в этих республиках на духовных лиц нападают регулярно, причем, бывают случаи, когда террористы взрывают их вместе с другими людьми, мстя за лояльность по отношению к властям. Иногда радикалы убивают не только сторонников умеренного ислама, но и радикалов враждебных течений. Так, 10 ноября боевик "Исламского государства" убил полевого командира движения "Талибан" муллу Пир Ага в Афганистане.

Христианские священники тоже подвергаются атакам. На них нападают идейные противники, исламисты или просто уголовники. В Омске 10 августа двое неизвестных мужчин проникли в жилье настоятеля храма святителя Ионна Тобольского, избили и ограбили его. 30 октября иеромонаха Романа (Перова), настоятеля Покровского храма села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области, зарезал 25-летний гражданин Узбекистана.

Маховик преступлений, связанных с религиозными деятелями, раскрутился на Украине. В июне в одной из киевских больниц умер священник Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Роман Николаев, накануне получивший два тяжелых ранения. До этого 62-летняя монахиня Вознесенского Флоровского монастыря в Киеве была найдена мертвой в своей квартире со следами побоев. В ночь на 9 мая прошлого года под Славянском был застрелен священник УПЦ МП протоиерей Павел Жученко. В 2014-2015 году, по разным данным, на Украине было совершено от 36 до 80 нападений на священников. Часть из них закончились трагически.

Христианские священники, монахи и епископы, представители православия, католицизма и протестантизма, страдают в Сирии и Ираке, где исламистские группировки воюют друг с другом и с правительственными армиями. Чисто убитых священнослужителей здесь исчисляется десятками, если не сотнями. Отмечается, что гонениям со стороны суннитских радикалов подвергаются служители самых разных культов: христианства, алавизма, шиизма, йезидизма. Нападают на священников и в христианских странах. Так, в прошлом году пятеро католических священников были убиты в Мексике. По сообщениям мексиканских властей, с 2012 по 2014 год число нападений на священнослужителей в этой латиноамериканской стране выросло на 80%. Один из священников был сожжен заживо за отказ крестить ребенка криминального авторитета. В 2015 году католических священников убивали в Испании, на Филиппинах, в Нигерии и других странах.

Нет покоя и иудейским раввинам. 13 ноября неподалеку от Хеврона от рук арабских террористов погибли раввин Яаков Литман и его сын Нетанэль. За месяц до этого "автомобильный теракт" на улице Малкей Исраэль в Иерусалиме унес жизнь раввина Йешаягу Кришевски и нанес ущерб здоровью четырех прохожих.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: