Форум - Другие новости - Украина захотела заменить Россию на продовольственном рынке Турции

#66368 by quake (News maker) в 2015-11-29 19:00:56 , (53 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Украина захотела заменить Россию на продовольственном рынке Турции


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о готовности Киева обеспечить продовольственную безопасность Турции и, в случае необходимости, заменить Россию на турецком рынке. Об этом он в воскресенье, 29 ноября, сообщил на своей странице в Facebook.

«Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации», — написал Павленко.

По его словам, пока рано говорить об изменениях товарооборота между двумя странами, однако украинские производители готовы как минимум вдвое увеличить поставки зерна, кукурузы и масла.

Как отмечает RNS, в период с января по октябрь 2015 года Украина экспортировала в Турцию аграрной продукции на 566 миллионов долларов. При этом зерна было поставлено на сумму 55 миллионов долларов, а масла — на 75 миллионов долларов.

Вечером 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ, в частности, ограничивает ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

За несколько дней до этого глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик в Сирии. Речь идет о заморозке экономического сотрудничества и инвестиционных проектов, а также об ограничении импорта продовольствия. Медведева отметил, что санкции будут бессрочными, а их снятие зависит от развития отношений и международной ситуации.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. В Анкаре утверждают, что самолет получил 10 предупреждений о нарушении воздушной границы страны, в Москве настаивают, что бомбардировщик находился исключительно над сирийской территорией.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: