Форум - Интересно и познавательно - Как не превратить ребенка в психопата?

#66565 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-12-06 13:35:19 , (52 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Как не превратить ребенка в психопата?


Исследование показало, что любовь и внимание к душевным проблемам ребенка, пока он еще маленький, спасает от психопатических проявлений в его характере, когда он достигнет подросткового возраста.

Как сделать так, чтобы ваш малыш не превратился со временем в бездушного и безразличного подростка? Ответ таков: не быть равнодушным к его психологическим проблемам, пока он еще совсем маленький, не оставлять его один на один со страхами, неуверенностью, одиночеством. Другими словами, сочувствие, сострадание, сопереживание, то есть эмпатия – вот страховка от подростковой холодности, жестокости и безжалостности.

Такие выводы сделали ученые из Тулейнского Университета (США), результаты исследования которых опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Они изучали проявления психопатии у 12-летних воспитанников приютов и детских домов Румынии. Психопатия – совокупность таких черт личности как бессердечие по отношению к окружающим, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию, эгоцентричность, лживость, безэмоциональность.

Половина из этих мальчиков-сирот в раннем возрасте (до трех лет) находилась в более благоприятных условиях, чем остальные – они жили в приемных семьях. Ученые сравнили личностные характеристики детдомовцев, раньше воспитывавшихся в семьях, сирот, с рождения живших в приютах, и детей, которые никогда не были в подобных учреждениях.

В целом, как и ожидалось, у детей из детдомов психопатические черты личности проявлялись значительно сильнее, чем у «домашних» детей. Но среди детдомовцев также были выявлены значительные различия – те, кто в раннем возрасте жил в семье, оказались менее трудными подростками, чем те, кто всю жизнь провел в госучреждении.

Чтобы понять, с чем связаны такие различия, исследователи проанализировали условия, в которых находились дети в приемных семьях. Оказалось, что чем более чуткими, любящими и внимательными были те, кто за ними ухаживал, когда они были малышами, тем меньше холодности и больше способности к эмпатии проявлялось в их характере, когда они стали подростками.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: