Форум - Другие новости - В МИД назвали вторжением присутствие турецких войск в Ираке

#66745 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-12-14 10:51:41 , (51 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


В МИД назвали вторжением присутствие турецких войск в Ираке


В российском МИД назвали вторжением присутствие военного контингента Турции на севере Ирака. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова.

«Мы считаем, что действия Турции на севере Ирака незаконны, это вторжение на территорию соседнего государства», — подчеркнул дипломат. Он уточнил, что масштабы военного присутствия Анкары «трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке или тренинге».

Гатилов отметил, что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сегодня вместе с ним принимал участие в конференции по Ливии в Риме, однако каких-либо двусторонних контактов с ним "на полях" мероприятия не было.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 12 декабря заявил главе МИД Ирака Ибрагиму аль- Джаафари о поддержке суверенитета этой страны в связи с противоправным вводом турецкого воинского контингента на севере соседней страны, напоминает агентство.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен. Ранее тот же турецкий лидер сообщил, что войска его страны направлены на север Ирака по просьбе Багдада.

О том, что батальон турецких солдат размещен вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул, СМИ сообщили 4 декабря. Войска усилены бронетехникой. Анкара объясняла необходимость военного присутствия подготовкой ополченцев из числа местных жителей.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной с ним военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

По сообщениям иранских СМИ, турецкие истребители 9 декабря нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли бомбовый удар по его приграничной территории.

Ирак назвал действия Турции грубым нарушением Устава ООН и направил жалобу в Совбез международной организации. Эрдоган назвал это обращение «нечестным шагом» властей Ирака.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: