Форум - Интересно и познавательно - Безногий всадник раскрыл секреты средневековых протезов

#66805 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-12-16 10:44:57 , (50 недели) назадTop




  Сообщений: 11925


Безногий всадник раскрыл секреты средневековых протезов


На средневековом кладбище в австрийском городе Хеммаберг археологи обнаружили скелет одноногого мужчины, жившего в VI веке нашей эры. Кроме того, в захоронении были найдены протез, короткий меч и роскошная брошь. Обнаруженный археологами протез является старейшим из подобных приспособлений, обнаруженных в Европе. Об открытии рассказывается в журнале International Journal of Paleopathology.


Исследовав скелет, ученые пришли к выводу, что левая нога мужчины была ампутирована по колено. При этом плотность костей указывала на то, что кавалерист пережил ампутацию и часть жизни пользовался протезом. Приспособление крепилось к остатку ноги посредством кожаного ремня. Сам протез представлял собой деревянную ногу, обрамленную снизу стальным кольцом. В большинстве случаев археологи не находят никаких остатков протезов (дерево гниет), поэтому данный случай можно рассматривать как уникальный.

Ученые подвергли останки мужчины компьютерной томографии и рентгену, чтобы лучше понять характер полученных им травм. По их мнению, мужчина жил в конце VI века нашей эры и страдал от проблем с зубами и сломанного носа, который ближе к концу жизни все-таки зажил. Также при жизни воина разбил артрит: следы этого заболевания найдены на плечах, бедрах, левом колене, запястьях и на позвоночнике мужчины.


Кроме того, исследователи выяснили, что ампутировать ногу пришлось вследствие травмы, носившей случайный или насильственный характер. Об этом ученым позволяет говорить характер ампутации: в Средние века конечности ампутировали по сустав, а в данном случае одну из костей распилили пополам.

Дальнейшие изыскания позволили обнаружить на костях правой ноги мужчины следы гематомы. Сопоставив характер повреждений с известными биоархеологии случаями, ученые пришли к выводу, что мужчина получил травму от пешего воина, находясь на коне. Одну ногу после этого удалось спасти, а вторую пришлось ампутировать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: