Форум - Новости Кыргызстана - Киргизский депутат подделал подпись главы ФМС РФ, чтобы избраться в парламент

#66978 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-12-22 16:30:39 , (50 недели) назадTop




  Сообщений: 11993


Киргизский депутат подделал подпись главы ФМС РФ, чтобы избраться в парламент


В Кыргызстане идет разбираетльство по делу Жыргалбека Саматова, депутата партии «Ата-Журт» прошлого созыва. Судя по документам, он может являться гражданином РФ, что означает, что он незаконно занимал должность депутата в течение 5 лет.

Об этой ситуации подробно пишет KNews. Еще в 2011 году поднимался вопрос о гражданстве Саматова, однако Центризбирком так и не смог получить от парламентария внятных объяснений и документов, подтверждающих отсутствие у него российского паспорта.

«По данным СМИ, Жыргалбек Саматов является гражданином РФ. Мы направили запрос, но Россия не может ответить на него, так как эти данные там считаются личной информацией, которую может запросить и получить только сам гражданин страны, — пояснял член ЦИК Абдумомун Мамараимов. — Но поскольку Жыргалбек Саматов запрос не сделал, у нас остаются сомнения в его гражданстве. А быть депутатом Жогорку Кенеша, имея иностранное гражданство, нельзя».

Член ЦИК тогда отмечал, что ответ из России на запрос о гражданстве можно получить, если против Жыргалбека Саматова в Кыргызстане возбуждены уголовные дела или это связано с безопасностью государства. Но, если дела нет, то Центризбирком не может что-либо предпринять — поэтому вопрос о гражданстве больше не поднимался.


На новые парламентские выборы уже этого года Саматов пошел с объединенной партией «Республика — Ата Журт». Партия получила 28 мандатов, но при этом ряд кандидатов были исключены из списка решением ЦИК, включая Саматова, которого лишили значка из-за второго гражданства. После этого кандидат обратился в Верховный суд, где выиграл процесс, предоставив письмо от главы ФМС России с подписью Константина Ромодановского.

После этого Саматов получил мандат. Однако через некоторое время пришло сообщение от ФМС России, в котором говорится, что Саматову «такой ответ не оформлялся и не выдавался». В итоге мандат у Саматова отобрали до дальнейшего разбирательства. Если документ окажется фальшивым, это может означать, что Саматов и предыдущие 5 лет незаконно занимал место депутата.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: