Форум - Новости Кыргызстана - Такие сомы вы еще не видели. Эскизы национальной валюты

#67005 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-12-23 15:21:42 , (49 недели) назадTop




  Сообщений: 11901


Такие сомы вы еще не видели. Эскизы национальной валюты


Национальная валюта могла выглядеть совсем иначе, чем мы привыкли ее видеть сейчас. На банкнотах могли быть изображены другие лица, они могли быть других цветов и с другими надписями.

В Национальном банке КР есть свой нумизматический музей, в котором представлены многие виды банкнот и валют, которые когда-то использовались на территории Кыргызстана.


В экспозиции есть банкноты Российской империи, знаменитые "катеньки" и первые советские деньги. Но самыми интересными в экспозиции стали эскизы валюты суверенного Кыргызстана.

Прежде чем вводить сом как национальную валюту в мае 1993 года, художники НБ КР разработали массу эскизов будущей нацвалюты.


Кстати, Кыргызстан стал первой страной СНГ, которая обзавелась собственной валютой, за ее название — сом конкурировал Казахстан. Но так как КР первой ввела свою валюту, соседям пришлось выдумывать другое название для денег, так появился тенге.

Всего в КР было 4 выпуска национальной валюты за 22 года. Первые бумажные тыйыны и сомы были одинаковыми и отличались только по номиналу и цвету, но и они могли быть другими. Они имели минимум защитных знаков — волосковые вкрапления в бумагу и водяные знаки.


В первом выпуске банкнота достоинством 1 тыйын была красной, 10 тыйынов — зеленой, а 50 тыйынов — синей. Но все могло быть и по-другому.

Следующий выпуск банкнот осуществили в 1994-1995 годах, и тогда на банкнотах появились знаменитости Кыргызстана Абдылас Малдыбаев, Бубусара Бейшеналиева, Касым Тыныстанов и Тоголок Молдо.

Цвета банкнот были коричнево-желтым, сине-желтым, зелено-желтым и охристым. Но они могли быть болотного, фиолетового, розового и серого цветов, да и сам дизайн купюр мог отличаться от того, что имелось в наших кошельках.

Уже тогда разрабатывался вопрос об использовании латиницы вместо кириллицы, и это нашло отражение в прототипе купюр. Обсуждался, кстати, вариант появления на них и других знаменитых людей КР.

С 1997 года начался третий этап введения национальной валюты. В обращение постепенно вводились модифицированные банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными защитными элементами. 15 лет назад в обращение поступили банкноты высокого номинала — 200, 500, 1000 сомов. Они более знакомы нынешнему поколению кыргызстанцев благодаря современному дизайну.


Но и тогда художники проявили фантазию и разработали дизайн, альтернативный тому, который есть сейчас. Так, 1000-сомовая купюра вместо привычного серо-коричневого могла иметь розовый цвет, а 200-сомовая могла стать лимонно-желтой.

Последняя денежная эмиссия Нацбанка была в 2009 году, когда постепенно обновились купюры всех номиналов, а из оборота исчезли 1, 5 и 10-сомовые дензнаки. Вместо них появились монетки. Еще одной особенностью выпуска стало появление зеленой купюры в 5000 сомов, на которой изображен Суйменкул Чокморов. Эта работа заняла одно из призовых мест на престижном всемирном конкурсе банкнот.

Чаще всего подделывают купюры достоинством 500 и 1000 сомов. Но количество подделок на всю денежную массу равняется 0,0001 процента.В Нацбанке добавили, что пока не планируется обновлять купюрную линейку.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-12-23 15:22:28

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: