Форум - Интересно и познавательно - Экологи Узбекистана заявили о необходимости международной экспертизы Камбаратинской и Рогунской ГЭС

#12748 by BlaXtylE (Опытный пользователь) в 2010-10-19 13:08:16 , (320 недели) назадTop




  Сообщений: 565


19 октября 2010, 11:14

CA-NEWS (UZ) - На реализацию различных проектов и программ для спасения Аральского моря только за последние 10 лет Узбекистан затратил свыше $1 млрд. Об этом сообщил руководитель Экологического движения Борий Алиханов на прошедшей в Брюсселе международной конференции "Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?".

Как сообщили 18 октября в пресс-службе Экодвижения, на конференции, организованной при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ принимали участие представители международных европейских политических, экономических и экспертно-аналитических кругов.

В ходе конференции было отмечено, что Узбекистан предпринимает значительные усилия для смягчения Аральской экологической катастрофы.

По словам Б.Алиханова, на реализацию различных проектов и программ только за последние 10 лет Узбекистан затратил свыше $1 млрд.

Внимание участников было обращено на то, что проблема Арала связана непосредственно с рациональным и разумным использованием водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи. В этой связи было твердо заявлено о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках, в том числе таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС и Рогунская ГЭС.

Профессор Ноттингемского университета С.О'Хара в своем выступлении отметила, что в регионе существуют проблемы с управлением водными ресурсами. По ее мнению, в прилегающих к Аралу странах необходима модернизация всей ирригационной системы, разработанной большей частью много лет назад.

При этом, С.О'Хара обратила внимание на тот факт, что озеро Балхаш, "из-за нерационального использования его водных ресурсов через 20 лет также может повторить судьбу Арала".

В ходе конференции также выступили Комиссар Европейского Союза по окружающей среде Я.Поточник, координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Г.Свиланович, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии и Грузии П.Морель, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Я.Кубиш, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии М.Йенча, глава Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала С.Ибатулин.

На конференции была отмечена важность изучения международного опыта стран в управлении водными ресурсами, а также сотрудничества МФСА с региональными и международными организациями по этому вопросу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: