Форум - Интересно и познавательно - Пострадавшие в апрельских событиях завершили свой митинг

#12783 by Отключён (Новичок) в 2010-10-19 19:45:24 , (320 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Несмотря на нынешний социально-экономический кризис, на значительное падение доходов бюджета после июньских событий на юге, все социальные обязательства государства выполняются в полном объеме, сказал 19 октября первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев

По его словам, с 1 октября 2010 года увеличена базовая часть пенсии на 25 процентов, и она на сегодня составляет 1000 сомов. Поддерживается механизм выплат различных компенсаций. После возврата тарифов за электроэнергию к уровню 2009 года государство не допустило снижения компенсаций за электроэнергию, выплачиваемых пенсионерам республики. После октябрьского 2010 года повышения базовой части пенсии соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера составило 83,8%.

«Конечно, провозгласив в новой редакции Конституции страны гарантированный уровень пенсии не ниже прожиточного минимума, мы осознаем государственную ответственность, и поэтому сделаем все возможное, чтобы в будущем наши пенсионеры получали доходы не ниже прожиточного минимума», - заявил он.

Касаясь деятельности профсоюзных органов, отметил, что они ежегодно выявляют более 2,5 тысяч грубых нарушений трудовых прав работников, требований норм правил охраны труда и техники безопасности. На производстве получают травмы различной тяжести более 250 человек, погибают десятки работников, около 100 человек становятся инвалидами по трудовому увечью. Сегодня одинаково важно и для государственной власти, и для профсоюзного движения стремление к долгосрочным позициям и перспективам, к решению стратегических проблем: доходы граждан, их занятость, цена труда, социальные гарантии. За всем этим - настроение людей, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Далее А.Муралиев обозначил основные задачи профессиональных союзов страны. В частности, необходимость эффективнее противостоять нарушениям трудового законодательства, прав и свобод профсоюзов со стороны работодателей, активизировать профсоюзное влияние на рост заработной платы и ликвидацию несправедливой диспропорции в оплате труда, на сокращение безработицы. Полнее использовать предоставленное профсоюзам законодательное право общественного контроля за состоянием безопасности и охраны труда.

А.Муралиев отметил, что социальная защита лиц с ограниченными возможностями - одна из важнейших социальных задач в стране. «Политика нашего государства направлена на их реабилитацию и интеграцию в общество, что нашло отражение в Законе Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», - сказал он.

По окончании выступления первый вице-премьер-министр вручил государственные награды отличившимся работникам социальной защиты и профсоюзов.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: