Форум - Новости Кыргызстана - Использование доллара в Кыргызстане могут объявить вне закона

#67442 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-01-10 19:52:49 , (47 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Использование доллара в Кыргызстане могут объявить вне закона  


Изменение коснется только сделок внутри страны и не затронет экспортно-импортные финансовые операции.

Власти Кыргызстана планируют ввести штрафы за использование долларов США, эта мера связана с комплексом мер правительства по дедолларизации экономики, сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на начальника управления макроэкономической политики Министерства экономики республики Насирдина Шамшиева.

Минэкономики Кыргызстана приняло ряд мер, предложенных кабмином страны для укрепления национальной валюты и постепенной дедолларизации экономики. На данный момент документ находится в аппарате правительства и его должны утвердить.

"За использование долларов будет усилена ответственность. Вполне возможно, что изменения коснутся Административного кодекса. Не стоит забывать, что Кыргызстан — страна со свободной экономикой, а поэтому использование долларов не может подвергаться уголовному преследованию. На сегодняшний день есть мнение, что мы можем использовать штрафы и прочие административные меры", — цитирует агентство слова Шамшиева.

Если этот законопроект будет одобрен, что в стране запрет распространится на деятельность как физических, так и юридических лиц.

Тем не менее, представитель Министерства экономики Кыргызстана считает, что необходима дифференциация наказания в зависимости от суммы, которая будет использоваться. Размеры штрафов в конечном итоге определят уполномоченные на то госорганы.

Министр также добавил, что если речь будет идти про экспортно-импортные отношения, то вопросов к таким сделкам не возникнет. А вот сделки внутри страны (например — по продаже жилья за доллары) может повлечь собой последствия.

Специально для этих целей правительство планирует увеличить долю безналичных расчетов. О том, что экономику следует дедолларизировать, ранее заявлял премьер-министра Кыргызстана Темир Сариев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: